Что делать, чтобы перестать грезить о куске торта
Диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, что тяга к сладкому может быть сигналом о нехватке некоторых элементов в организме, например хрома, магния и витаминов группы В.
Недостающие элементы можно как принимать в виде добавок, так и восполнять нехватку с помощью продуктов, в которых они содержатся. Так, хром есть в мясе и в морепродуктах. Магний — в гречке, зеленых овощах, семечках. Витамины группы B — это то же мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы.
По словам Соломатиной, крайне важно не ругать себя, если появляется желание полакомиться чем-то сладким. Ведь его причиной могут быть, помимо прочего, стрессы, нехватка энергии, неприятности. Когда организму не хватает гормона удовольствия, он стремится быстро его восполнить — с помощью сладкого.
«Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жесткие ограничения», — говорит диетолог.