Как сэкономить на лечении и таблетках: советы Мясникова, Комаровского и Малышевой
Как сэкономить на лечении: отказаться от бесполезных лекарств
О «фуфломицинах» троица звездных докторов говорит постоянно и настойчиво советует отказаться от препаратов с недоказанной эффективностью. Стоят которые, как правило, немалых денег: иммуномодуляторы — от 400 рублей в среднем, пробиотики — 300-600, а БАДы на витринах можно найти и за 15 тысяч.
«Экспресс газета» уже писала о бесполезных, по мнению телеведущих-врачей, лекарствах. Напомним кратко: от каких препаратов можно отказаться и сэкономить.
Доктор Мясников к неработающим препаратам относит гомеопатию, БАДы с витаминами, противовирусные, ноотропы, сосудоукрепляющие, пробиотики, таблетки для кишечной флоры, некоторые муколитики и гепатопротекторы.
Елена Малышева согласна с коллегой: иммуномодуляторы и противовирусные — препараты без доказанной эффективности, но с немаленькой стоимостью. Кроме того, не доверяет телеведущая и витамину С при простуде: в малых дозах он бесполезен, а в больших — опасен.
Доктор Комаровский к числу таблеток, выкачивающих из покупателя деньги, относит примерно те же наименования — от лекарств для печени до гомеопатии и сосательных таблеток. Предостерегает Евгений Олегович и от покупки средств с агрессивной рекламой, обещающих вылечить несколько болезней без «побочки» и с помощью натуральных компонентов — так, напоминает врач, продают недействующие препараты. И часто это делают мошенники.
В числе бесполезных лекарств так много наименований, что кажется для домашней аптечки ничего и не осталось. Список необходимых лекарств действительно небольшой — Мясников и Комаровский советуют иметь под рукой следующее:
- жаропонижающее;
- сосудосуживающие капли, а лучше — растворы для промывания носа;
- средства для пероральной гидратации;
- лекарства от хронических болезней, прописанные врачом;
- обезболивающее;
- перевязочные материалы и антисептики.
Как сэкономить на покупке лекарств в аптеке: советы Мясникова
В оценке ассортимента лекарственных препаратов доктор Мясников, как мы уже убедились выше, радикален: 95% наименований врач считает пустой тратой денег. Потому — правило первое от телеведущего — не верить рекламе таблеток в телевизоре.
В аптеку Александр Леонидович советует ходить, как в магазин, со списком, и «не покупаться» на товары по акции. Запасаться лекарствами впрок — пусть и по сниженной цене — Мясников тоже не рекомендует: таблетки могут потеряться или не пригодиться за срок их годности.
Зубные щетки, кремы, расчески покупать лучше в специализированных магазинах. Во-первых, в аптеках они стоят дороже. Во-вторых, стоя у кассы с набором лекарств и сопутствующих товаров, вы наверняка поддадитесь на уговоры провизора купить «витаминки по скидке», считает Мясников.
Список необходимого в аптеке эксперт советует обсудить и утвердить с лечащим врачом, чтобы вычеркнуть из него лишнее, как следствие — сэкономить деньги. А еще — подбирать так называемые дженерики, дешевые аналоги дорогих лекарств с тем же действующим веществом.
Доктор Мясников — о дешевых аналогах дорогих лекарств
На этом пункте остановимся подробнее. Дженерики — не подделка оригинального препарата, а его дешевая и легальная «калька». Появляются они следующим образом: фирма, разработавшая новое лекарство, получает патент и право продавать его по любой цене. Когда патент заканчивается, фармакологические компании могут копировать и воспроизводить состав, но продавать его уже за куда меньшую сумму — ведь миллиарды на разработку ими затрачены не были.
Купить дешевую замену препаратов против опухолей или, например, рассеянного склероза невозможно, — они созданы недавно и запатентованы. Зато топ-8 самых продаваемых препаратов — противовоспалительные (действующее вещество — ибупрофен), жаропонижающие (парацетамол), противогрибковые (флуконазол), средства от гипертонии (эналаприл) — имеют бюджетные аналоги. Сравнение цен оригинала и препарата, позволяющего сэкономить, — на картинке ниже.
Плюсом дженериков Мясников считает не только возможность сэкономить, но и безопасность — дешевые лекарства, по оценке Александра, подделывать невыгодно. Главное — согласовать замену с лечащим врачом, внимательно изучить побочные эффекты и дозировку, рассказывал специалист в программе «О самом главном».
Как сэкономить на обследованиях и анализах?
Если в аптеке покупатель может сориентироваться и отказаться от ненужных таблеток, то направления врача на обследования кажутся обязательными — без исключений. Но это не так — Малышева, Комаровский и Мясников считают, что сэкономить можно на следующих процедурах:
- Анализ на дисбактериоз. Исследовать и лечить нужно не нарушение микрофлоры, а его причину — ОРВИ, аллергию или запоры.
«По результатам анализа на дисбактериоз нельзя поставить какой-то диагноз или назначить лечение. Тем более что для выявления отклонений от нормы нужно в принципе эту норму знать, а она, как уже было сказано, очень индивидуальна и зависит от множества факторов», — объясняет Комаровский.
- Анализ крови на антитела к хеликобактер пилори. Елена Малышева подчеркивает: обследование не всегда достоверно, так как может обнаружить бактерию, даже если человек столкнулся с ней несколько лет назад и уже перенес инфекцию.
- Вирус Эпштейна — Барр. Бесполезность анализа объясняется просто: большинство людей болели герпесвирусом и в их крови найдут антитела. А после могут еще и иммуномодуляторы выписать.
- Моча по Зимницкому и Нечипоренко. Стоят анализы не разорительно — около 500 рублей, — но являются бесполезной тратой денег: они давным-давно устарели.
- Александр Мясников не одобряет и полное обследование организма (цена — от 6 тысяч за базовый набор обследований и до 200 и выше — за продвинутый).
«Мы не должны делать при диспансеризации КТ, МРТ, многие виды УЗИ, онкомаркеры и так далее. В массе эти исследования по площадям приводят лишь к увеличению находок неясной клинической значимости и каскаду ненужных действий, что приводит к увеличению заболеваемости и ненужным расходам», — объясняет врач.