Благодаря высокому содержанию пробиотиков ферментированные продукты улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему
Названы самые полезные ферментированные продукты, которыми стоит обогатить рацион. Ферментация — это процесс брожения, поэтому все перечисленные продукты получены путем сквашивания. Благодаря высокому содержанию полезных микроорганизмов — пробиотиков — ферментированные продукты улучшают пищеварение и способствуют крепкому иммунитету.
Как пишет издание «Ридус», лучшими из них признаны:
- Кефир. Традиционный кисломолочный напиток не только богат пробиотиками и кальцием, но и обладает низкой калорийностью (всего 31 кКал на 100 г).
- Йогурт. Речь идет о натуральном йогурте без добавок. Лучше всего готовить его дома, из молока и специальной закваски.
- Квашеная капуста. Она также богата йодом, клетчаткой и витамином С.
- Кимчи — корейская разновидность квашеной капусты; подходит только людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ или аллергией.
- Соевый соус, а также паста мисо. Еще один продукт азиатской кухни, приготовленный из ферментированных бобов, обогатит организм натрием, кальцием, холином и витамином К.
- Чайный гриб (комбуча). Стоит вернуть пищевую моду 90-х и снова заквасить чайный гриб в банке на кухне. Напиток обладает не только освежающим и тонизирующим действием, но также способен снизить уровень сахара в крови.
Ферментированные продукты стали трендом несколько лет назад. Так, датский шеф-повар, обладатель двух мишленовских звезд Рене Редзепи создал целую лабораторию ферментации и выпустил книгу о подобных блюдах. А «ангел» Victoriaʼs Secret Бланка Падилья заявила, что обязана своей красотой и отличным самочувствием именно ферментированным продуктам, которые она регулярно употребляет в пищу.
Кстати, кефир и квашеная капуста, помимо всего прочего, вошли в список продуктов, которые способны косвенно повышать иммунитет и помогают бороться с инфекциями.