Ранние сорта идеальны для легкой летней диеты
Первый урожай уже можно попробовать. И это чудесно. Со сметанкой, сливочным маслом и зеленым лучком — это незамысловатое угощение невероятно вкусно, питательно, полезно и совершенно не опасно для фигуры.
Молодым считают картофель, собранный спустя три недели после того, как отцветет куст. Кстати, чтобы получать первые клубни в конце весны даже в средней полосе, бывалые огородники еще в феврале позаботились о рассаде, высадив ее дома в ящики. Будут желание и возможности — попробуйте удивить всех ранним урожаем в следующем году.
Пусть вас не смущает, что появившаяся на прилавках картошка мелковата — на ее вкусе это никак не отражается. А пользы даже больше, чем в более «зрелых» крупных клубнях.
Нежная шкурка
Все знают, что отличает ранний картофель от поздних сортов — его тонкую, нежную шкурку можно счистить буквально руками или легко соскоблить ножом. А можно и не счищать — хорошенько вымойте клубни, заверните в фольгу и запеките. Все полезные вещества, сосредоточенные как раз под кожурой, сохранятся.
Комплекс здоровья
Ранние сорта — кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нам после долгой зимы. Молодая картошка богата витамином С, а поскольку варится она быстро, «аскорбинка» почти не разрушается при нагревании. В «скороспелке» много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. В состав культуры входят также натрий, магний, кальций, фосфор, немного железа, а также биофлавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Белок в составе картофеля содержит незаменимые аминокислоты, что делает его очень похожим на животный. В полном составе в клубнях представлен витамин В, есть фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение, нервную систему и обеспечивающая крепкий, спокойный сон. Нежная клетчатка картошки нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и мягко очищает от шлаков.
Нашли и обезвредили
В отличие от картофеля прошлого урожая, в раннем практически нет ядовитого солонина. Но если заметили зеленые пятнышки на боку, клубень есть не стоит — видимо, он хранился неправильно, и его лучше выбросить. Молодую картошку держите в холодильнике не более трех дней, иначе она утратит полезные свойства.
Стоит развеять миф и о напичканности ранних плодов нитратами — их в картофеле не больше, чем в других культурах. Главное — содержание добавок не превышает норму. К тому же от части нитратов можно избавиться, замочив клубни на полчаса в холодной воде. Оставшиеся нитраты уйдут в воду через 10-15 минут после начала варки.
Похудеть не голодая
На 100 г молодой картошки приходится всего около 70 ккал! А это значит, что его можно есть, не боясь поправиться. Низкая калорийность ранних сортов объясняется небольшим содержанием крахмала. Посидев на картофельной диете пару недель, можно скинуть до 7 кг. Каждый день за 5-6 приемов съедайте 1 кг картошки, сваренной в мундире без соли. Пейте простую или минеральную воду, зеленый чай. В меню можно добавить тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно позволить себе обезжиренные творог, кефир или кусочек сыра.
И пюре, и оладушки
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, молодую картошку лучше всего варить, добавив в воду пряные травы, чеснок или лук. Кидайте клубни в кипяток и ешьте сразу после приготовления. Жарить картошку не стоит, она утратит ценные свойства, к тому же может оказаться водянистой и не подрумянится. А вот пюре и оладушки из нее получаются отменные. Ну что ж, пора к столу?
По древним рецептам
Родиной картофеля считают Южную Америку — древние инки начали выращивать его в VII тысячелетии до н. э. В Европу корнеплод доставили испанцы-конкистадоры в XVI веке. Ну а в Россию, как мы знаем, заморский деликатес привез Петр I. Культура прижилась не сразу, зато сегодня картошка на наших столах — один из самых популярных продуктов. Любят ее во всем мире. Давайте откроем сезон блюдом «гауранга», которое готовят, например, в Индии. Название этого несложного угощения переводится как «золотой картофель». Готовится оно очень просто: просто сложите все в форму и поставьте в духовку.
Что нужно (на 4 порции):
- 1 кг молодого картофеля;
- 300 г сметаны;
- 350 г адыгейского или другого мягкого сыра;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 пучок зелени;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку почистите и нарежьте кружками.
- В сметану добавьте куркуму, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите треть картофеля. Посолите и поперчите.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте измельченный чеснок. Промажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Сделайте еще два таких же слоя. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. В течение первых 30 минут форма должна быть накрыта фольгой. Угощайтесь!