Главный внештатный диетолог Минздрава дал советы по выбору и приготовлению шашлыка
Длинные июньские выходные и другие летние уик-энды многие проведут на дачах, занимаясь огородом и устраивая шашлыки. Самый простой способ: заехать в магазин по дороге за город и купить замаринованное мясо. Но у готовых наборов для шашлыка есть минусы — о них News.ru
По словам эксперта, заготовка шашлыка дома получается вкуснее, так как человек сам выбирает нужные ему продукты. В магазинном варианте рецепты более универсальные, а мясо — не всегда качественное.
«В магазине все-таки более универсальный. Берется какой-то стандартный маринад, куски мяса никто не выбирает — надо, чтобы был больший выход. Поэтому где-то там много жира, где-то волокна. Есть у тебя время и возможность — делай сам, удовольствие получишь», — рассказывает Тутельян о том, как выбрать и приготовить шашлык.
Диетолог напомнил, что шашлык — тяжелая и жирная пища, важно не переедать, чтобы минимизировать риски для здоровья. Особенно тем людям, у которых есть проблемы с печенью и ЖКТ. Наиболее здоровый гарнир для шашлыка — помидоры, перец, огурцы и другие свежие овощи и зелень.
Шеф-повар Анатолий Крюков советует в жаркую погоду выбирать наименее жирное блюдо — из индейки. Чтобы приготовить вкусный и простой шашлык, он рекомендует взять соль, перец и сок апельсина, натереть ими мясо индейки, оставить на два-три часа в холодном месте и переходить к готовке на углях.