Диеты, завтраки, рецепты, советы, любимые блюда и лайфхаки — все о питании Юлии Снигирь изучила «Экспресс газета». Делимся секретами стройности и красоты актрисы.
Питание Юлии Снигирь: режим дня
В интервью 2012 года Юлия Снигирь рассказывала, что начинает день со стакана воды с лимоном. Через десять минут — порция имбирного напитка (корень очистить, измельчить и залить кипятком на 10 минут) для кожи и иммунитета.
Привычка с Юлией осталась до сих пор: натощак — обязательный стакан воды. Первый прием пищи — гречка и другие крупы с растительным молоком или смузи с овсяными хлопьями (рецептом мы делимся ниже). В течение дня звезда экрана пьет воду и травяной чай — каждые полтора часа. Дальнейший же режим рушится:
«К сожалению, режима питания у меня нет никакого. Иногда могу есть на протяжении всего дня, а иногда удается максимум пару раз. И пока что не получается избавиться от плохой привычки есть на ночь».
Другая вредная привычка Снигирь — любовь к жареной картошке и гренкам с чесноком. Хотя в целом Юлия придерживает здорового питания: не голодать, меньше употреблять сладкого, мучного, соленого — вот и вся диета.
Питание Юлии Снигирь: алкалиновая диета
Говоря о нелюбви к диетами, Юля все же лукавит. Она — адепт алкалиновой (щелочной) диеты, о чем рассказывала в «Инстаграме» пару лет назад.
«Что вы знаете про кислотно-щелочной баланс организма? PH, соотношение кислоты и щелочи. Нарушение этого баланса ведет к нарушению работы нашей системы. <...> Какой план действий? Находим в интернете списки закисляющих продуктов и стараемся есть их как можно меньше, а ощелачивающих продуктов — как можно больше», — делилась опытом Юлия.
Алкалиновая диета — не новое слово в питании. Еще в середине прошлого века ученые выяснили, что в процессе пищеварения одни продукты образуют щелочь, другие — кислоты. Избыточное содержание кислоты в организме — благоприятная среда для размножения бактерий. Кроме того, перекос в сторону кислотности организм вынужден компенсировать собственными щелочными резервами: калием, кальцием, натрием, железом, рассказывает гастроэнтеролог, диетолог Анна Каршиева. Как результат — замедление биохимических процессов, появление бессонницы, сонливости, слабости, задержка воды и набор веса, снижение иммунитета.
Популярность щелочная диета получила благодаря звездным приверженцам за рубежом. Виктория Бэкхем, Жизель Бюндхен, Дженнифер Энистон и другие полюбили ее за простоту: больше «щелочи», меньше «кислоты» в холодильнике и на тарелке, обилие клетчатки и минимум пустых калорий.
Но не все так однозначно:
«Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены, — считает Ирина Турчинская. — Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным»
Переход на такую систему питания должен быть плавным и имеет противопоказания: болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка), почек, сердца и сосудов, анемия, беременность, детский возраст. При соблюдении щелочной диеты Снигирь советует не перебарщивать с отказом от привычных продуктов, выдерживая баланс. Добавим: мы советуем проконсультироваться со специалистом. А пока — делимся примерным списком продуктов из обеих категорий.
- «Щелочные» продукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви, бананы, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо, чеснок, свекла, кабачки, морковь, перловка, мед, нерафинированный сахар, миндаль, семена тыквы, оливковое масло, козье молоко, травяные и зеленые чаи.
- «Кислотные» продукты: картофель, соя, белая фасоль, голубика, черника, сливы и черносливы, консервированные соки, шлифованный рис, овес, гречка, красное мясо, большинство морепродуктов, яйца, молочные продукты, сахар, алкоголь, черный чай.
Питание Юлии Снигирь: суперфуды
Обязательный пункт в рационе Юлии Снигирь — суперфуды, содержащие, как считается, обилие полезных веществ. Фавориты актрисы — киноа, спирулина, кейл, витграсс, ягоды асаи, чиа, мака. «Лично я стала чувствовать себя лучше, когда начала их употреблять. Делаю с ними смузи на миндальном, соевом или овсяном молоке», — делится наша героиня.
Но и к этому пункту в питании у диетологов есть нарекания. Как рассказывала «Экспресс газете» эксперт в психологии снижения веса Елена Кален, суперфуды, несмотря на богатство мироэлементами, не способны решить проблемы со здоровьем — человеку требуется полноценный рацион. А еще они, как правило, дорого стоят. Но, к счастью, подлежат замене, например: вместо кале — шпинат и брокколи, вместо чиа — кунжут и лен, вместо асаи — шиповник, ежевика и вишня.
Питание Юлии Снигирь: детокс и диеты
Юлия Снигирь не всегда была обладательницей хрупкой фигуры. Например, перед съемками «Обитаемого острова» артистка заметно округлилась — виной тому тренировки в спортзале и голод после них, белковые коктейли на молоке и булочки в училище. Результат — плюс 12 кило. Юлия их сбросила — а к 2014-му снова набрала. Уже осознанно, ради роли в сериале «Великая».
Сейчас перед нами — вновь хрупкая женщина, похудение и диеты которую не интересуют. Другое дело детокс — избавление от токсинов, считает Юлия, необходимо человеку независимо от его комплекции.
В прошлом году Снигирь отправилась перезагружаться в Азербайджан, в отель, где гостям предлагают детокс от французского диетолога Анри Шено. Метод комплексный: массаж, процедуры, физические нагрузки. И специальное меню, конечно, которое составляют для клиента — без красного мяса, мучного и сладкого.
«При диете биолайт жестких ограничений нет. Спагетти (рисовые или из камута), запеченная рыба, каре ягненка, и все это на выбор. Большой плюс в том, что даже по возвращении в Москву придерживаться составленного рациона несложно. По мне, такая „перезагрузка“ периодически нужна всем, чтобы почувствовать себя в тонусе», — делится опытом Юлия.
- Цена вопроса — 1580 евро за «3-х дневный активный детокс».
Питание Юлии Снигирь: мясо и молоко
Вегетарианкой Юлия себя не считает, хотя опыт отказа от животных продуктов у нее есть. Два года актриса не ела мясо — эксперимент закончился ухудшением самочувствия. «Заметила, что люди, которые не едят мясо, немного пассивные и вялые. А для моей профессии это далеко не плюс — актерам нужен драйв!», — решила Юлия и вернула его в рацион. Хотя стейку предпочтет рыбу — вкуснее и быстрее усваивается.
Коровье молоко остается в списке табу: у Снигирь — непереносимость лактозы. Вместо него актриса выбирает кисломолочные продукты из козьего молока или растительное молоко.
Вот еще несколько правил питания и секретов красоты Юлии Снигирь:
- Не есть много.
- Принимать витамин D.
- Минимум блюд с пшеничной мукой.
- Почти не солить еду и не использовать соусы.
- Не есть фрукты после мяса (это вызывает брожение).
- Есть небольшими порциями.
- Предпочитать натуральное низкокалорийному.
- Есть миндаль, охраняя кожу от потери влаги, а финики — для улучшения пищеварения.
Рецепты от Юлии Снигирь
Смузи с зеленью и фруктами
Этот рецепт актриса позаимствовала у Риз Уизерспун, а та в свою очередь — у обладательницы здоровой и сияющей кожи Керри Вашингтон.
- Надо: листья шпината, листья салата, яблоко, груша, лимон, банан, стебли сельдерея.
- Готовим. Все продукты моем. Фрукты очищаем от семян, лимон и банан — от кожуры. Кладем ингредиенты в блендер, вливаем полстакана кокосовой воды. Измельчаем до однородности, разбавляем до желаемой консистенции. Можно добавить миндальную пасту и льняные семена.
Смузи с овсяными хлопьями на завтрак
- Надо: овсяное молоко, овсяные хлопья, груша, замороженные ягоды.
- Готовим. Никаких сложностей — все ингредиенты загружаем в блендер, добавляем по вкусу овсяные отруби, семена льна и кленовой сироп и пробиваем до однородности. Полезный и простой завтрак от Юлии Снигирь готов.
Простой овощной салат
Еще одно блюдо, приготовленное Юлией по совету голливудских знаменитостей — на этот раз Натали Портман. Получается что-то вроде нашего винегрета на звездный манер.
- Надо: 2 картофелины, 1 свекла, зерновая горчица, маринованные корнишоны, лук-шалот.
- Готовим. Свеклу и картофель отвариваем. Остужаем, чистим, режем мелкими кубиками, перемешиваем. Готовим заправку. Режем корнишоны, берем 2-3 ст. ложки. Смешиваем с 1 ст. ложкой горчицы, добавляем винный уксус, оливковое масло и измельченный лук-шалот по вкусу. Заправляем овощи и еще раз перемешиваем.
По материалам: Инстаграм Юлии Снигирь, peopletalk.ru, woman.ru, marieclaire.ru, gastronom.ru