Имбирь, чеснок и другое: какие продукты для иммунитета советуют врачи в разных странах

Имбирь, чеснок, лимон, иммунитет
Какие продукты для иммунитета рекомендуют диетологи и врачи в мире. Фото: Depositphotos
Магазины в России уже пережили ажиотажный спрос на имбирь, куркуму и чеснок — люди запасались троицей, услышав об их чудодейственных способностях укреплять здоровье. А какие продукты для иммунитета советуют зарубежные специалисты? Изучаем опыт испанских, американских, немецких и других врачей с «Экспресс газетой».

Продукты для иммунитета: Испания

Специалист Хосе Мануэль Фернандес Гарсия из Испанского общества врачей общего профиля и семейных врачей важными для иммунитета считает не отдельные продукты, а комплекс питания — средиземноморскую диету. Ее основа — свежие овощи, фрукты и салаты (пять порций ежедневно), «молочка» (сыры, йогурты, молоко), бобовые, яйца. На десерт — сухофрукты, соли и сахара — минимум, вместо красного мяса — птица и рыба.

Средиземноморскую диету называют также профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но чтобы записать меню в число панацей, нужны дополнительные исследования, говорится в обзоре Кокрейна — всемирного объединения волонтеров, исследующих эффективность медицины.

Испанские врачи — коллеги Хосе Гарсии, которых цитирует La Vanguardia, составили свой список продуктов, полезных для иммунитета и уменьшающих симптомы простуды — из 25 пунктов. В их числе:

  • богатый витамином E миндаль;
  • защищающая дыхательные пути от инфекций черника;
  • мешающий образованию слизи при простуде бульон из мяса птицы;
  • антибактериальный и противовирусный чеснок;
  • стимулирующие выработку лейкоцитов цитрусовые;
  • замедляющий (по некоторым данным, исследование не указано) размножение бактерий гранат;
  • а также зародыши пшеницы, кефир, киви, устрицы (которые нам уже успела посоветовать Елена Малышева), красный перец, семена подсолнечника, куркума и зеленый чай.

Продукты для иммунитета: Германия

Немецкий врач-диетолог Ева-Мария фон Брух, говоря о продуктах для иммунитета, ограничилась шестью позициями. В ее топе значатся преимущественно овощи: шпинат, содержащий витамин А и отвечающий за состояние слизистых оболочек; морковь с каротиноидами-антиоксидантами; красная капуста с витаминами и селеном и картофель — «настоящая бомба витамина С». На оставшихся двух строчках — рыба и орехи с семечками, передает Focus.

Продукты для иммунитета: Индия

Популярная в Индии врач-диетолог Пуджа Махиджа на личной странице в «Инстаграме*» назвала пять микроэлементов, важных организму в период распространения вирусов, а также содержащие их продукты. Цитируем:

  • Витамин С: капуста обычная и брюссельская, зеленые салаты и листья, сладкий перец, картофель.
  • Витамин Е: орехи и семена подсолнечника, брокколи, шпинат.
  • Витамин Д, снижающий риск осложнения при респираторных инфекциях: злаки, лосось, тунец, треска, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Витамин А для защиты слизистых: тыква, морковь и другие продукты оранжевого цвета.
  • Цинк: бобы, нут, йогурты, постное мясо и птица.

Продукты для иммунитета: Великобритания

Британский врач Майкл Барниш — цитирует Express — также обращает внимание на продукты с витаминами D и C, добавляя к списку «носители» антиоксидантов и электролитов. В первой группе — поставщики селена, бета-каротина и ликопина: помидоры, шпинат, абрикосы, курага, зеленые листовые овощи; во второй — бананы.

Продукты для иммунитета: Швеция

В местном издании Expressen статья о защите и укреплении иммунитета обращает внимание читателя на топ-9 продуктов. Среди них — уже упомянутые выше чеснок, черника, цитрусовые, кефир и йогурт. Из «новенького»: богатая цинком и пробиотиками свекла, семена тыквы и льняное масло с полезной жирной кислотой омега-3 (но не больше 1-2 столовых ложек в день!). А еще — кимчи, квашеные овощи с острой приправой.

Продукты для иммунитета: США

Американский специалист Джеймс Дюк в беседе с Woman’s Health высказался о продуктах против сезонных простуд задолго до коронавируса и повышенного внимания к этому вопросу. В 2016-м специалист назвал полезными куриный бульон, цитрусовые, чеснок и лук, имбирь, мед, йогурты.

Все это уже знакомо? Есть в публикации и пара свежих рекомендаций. Например, господин Дюк благосклонно относится к грибам — из-за содержащихся в них полисахаридов с защитными свойствами. И — не самый предсказуемый пункт — красное вино, за счет полифенолов блокирующее размножение вирусов. На всякий случай напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. И лечиться им — затея неблагодарная.





*Организация запрещена на территории РФ


Сколько раз в неделю нужно заниматься сексом, чтобы не болеть
Коллективный иммунитет упал: россиянам вновь грозит самоизоляция?