Имбирь, чеснок и другое: какие продукты для иммунитета советуют врачи в разных странах
Продукты для иммунитета: Испания
Специалист Хосе Мануэль Фернандес Гарсия из Испанского общества врачей общего профиля и семейных врачей важными для иммунитета считает не отдельные продукты, а комплекс питания — средиземноморскую диету. Ее основа — свежие овощи, фрукты и салаты (пять порций ежедневно), «молочка» (сыры, йогурты, молоко), бобовые, яйца. На десерт — сухофрукты, соли и сахара — минимум, вместо красного мяса — птица и рыба.
Средиземноморскую диету называют также профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но чтобы записать меню в число панацей, нужны дополнительные исследования, говорится в
Испанские врачи — коллеги Хосе Гарсии, которых цитирует La Vanguardia, составили свой
- богатый витамином E миндаль;
- защищающая дыхательные пути от инфекций черника;
- мешающий образованию слизи при простуде бульон из мяса птицы;
- антибактериальный и противовирусный чеснок;
- стимулирующие выработку лейкоцитов цитрусовые;
- замедляющий (по некоторым данным, исследование не указано) размножение бактерий гранат;
- а также зародыши пшеницы, кефир, киви, устрицы (которые нам уже успела посоветовать Елена Малышева), красный перец, семена подсолнечника, куркума и зеленый чай.
Продукты для иммунитета: Германия
Немецкий врач-диетолог Ева-Мария фон Брух, говоря о
Продукты для иммунитета: Индия
Популярная в Индии врач-диетолог Пуджа Махиджа на личной странице в «Инстаграме*» назвала пять микроэлементов, важных организму в период распространения вирусов, а также содержащие их продукты. Цитируем:
- Витамин С: капуста обычная и брюссельская, зеленые салаты и листья, сладкий перец, картофель.
- Витамин Е: орехи и семена подсолнечника, брокколи, шпинат.
- Витамин Д, снижающий риск осложнения при респираторных инфекциях: злаки, лосось, тунец, треска, скумбрия и другая жирная рыба.
- Витамин А для защиты слизистых: тыква, морковь и другие продукты оранжевого цвета.
- Цинк: бобы, нут, йогурты, постное мясо и птица.
Продукты для иммунитета: Великобритания
Британский врач Майкл Барниш — цитирует Express — также обращает внимание на продукты с витаминами D и C, добавляя к списку «носители» антиоксидантов и электролитов. В первой группе — поставщики селена, бета-каротина и ликопина: помидоры, шпинат, абрикосы, курага, зеленые листовые овощи; во второй — бананы.
Продукты для иммунитета: Швеция
В местном издании Expressen статья о защите и укреплении иммунитета обращает внимание читателя на топ-9 продуктов. Среди них — уже упомянутые выше чеснок, черника, цитрусовые, кефир и йогурт. Из «новенького»: богатая цинком и пробиотиками свекла, семена тыквы и льняное масло с полезной жирной кислотой омега-3 (но не больше 1-2 столовых ложек в день!). А еще — кимчи, квашеные овощи с острой приправой.
Продукты для иммунитета: США
Американский специалист Джеймс Дюк в беседе с Woman’s Health высказался о
Все это уже знакомо? Есть в публикации и пара свежих рекомендаций. Например, господин Дюк благосклонно относится к грибам — из-за содержащихся в них полисахаридов с защитными свойствами. И — не самый предсказуемый пункт — красное вино, за счет полифенолов блокирующее размножение вирусов. На всякий случай напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. И лечиться им — затея неблагодарная.
*Организация запрещена на территории РФ