Советы психолога: как выжить в самоизоляции
Алексей Красиков, основатель проекта «Неврозы мегаполиса», эксперт по стрессоустойчивости, рассказал «Экспресс газете», как минимизировать душевный дискомфорт в условиях, когда практически безвылазно сидишь дома.
- Сейчас уникальное время для того, чтобы пары проверили свои отношения, — говорит Алексей. — Когда мы раньше отправлялись на работу, какие-то мероприятия вне дома, все накопившееся напряжение и недосказанность внутри нас уходили на второй план.
Теперь, когда с близким человеком вы будете находиться 24 часа в сутки, то неплохо бы прислушаться к себе и проанализировать, что вас не устраивает.
- Пока они будут анализировать — поубивают друг друга…
- Вот поэтому необходимо каждому члену семьи научиться уважать личное пространство. Не надо постоянно ходить друг за другом гуськом, не надо постоянно вести диалог. Наступает момент, когда человек хочет побыть наедине с самим собой. И такую возможность ему нужно дать.
В идеале каждому члену семьи нужно выделить по комнате, но понятно, что не все могут себе такое позволить. Тогда нужно разбить имеющееся пространство на зоны и закрепить их за каждым. Можно в какой-то комнате или, допустим, на кухне уединяться по очереди или по мере необходимости.
Другая рекомендация может кому-то показаться несколько странной. В связи с тем, что напряжение в замкнутом пространстве нарастает, парам рекомендуется хотя бы время от времени спать раздельно. Это не грех, не предательство, не измена, а просто психологическая разрядка, которая действует очень хорошо. Если нет двух кроватей, можно даже кому-то устроиться на полу, хотя бы иногда.
И еще одно: очень важно не провоцировать конфликты по бытовым мелочам: «А куда ты положил?!», «А почему не погладила?!», «А где пульт?!». В такой ситуации это категорически недопустимо.
- Есть и такие, кто остался дома в одиночестве и с трудом это переносит.
- Да, к сожалению, в таких случаях может дойти до панических атак, вегетососудистой дистонии с вызовом скорой, навязчивых мыслей о смерти. Тут нужно работать со специалистом, и, к счастью, психологи могут помочь вам дистанционно, например по Скайпу.
Если такой возможности нет, тогда придется найти себе кого-то, кто согласился бы с вами пожить. Но после карантина обязательно заняться этой проблемой. Когда найти компаньона невозможно, то советую начать со следующего: налить себе чайку, выйти на балкон или сесть около окошка и поговорить самому с собой.
Спросить самого себя, что беспокоит. Обстоятельно ответить на эти вопросы. А затем самому себе, прямо вслух, объяснить, что вы в данный момент находитесь в полной безопасности. Что в квартире вы только потому, что не хотите заразиться и заразить других. И что эта ситуация временная, она обязательно изменится. А заодно и проанализировать свою жизнь.
Возможно, вы, как героиня «Служебного романа» Калугина, которая сидела на работе до последнего, пока вахтер не начинал греметь ключами, просто маскируете рабочей суетой пустоту своего существования и вам нужно сменить приоритеты.
- Ощущение как будто «стены давят» могут испытывать не только одинокие, но и семейные люди…
- Как вы понимаете, давят не стены, а жизненные обстоятельства. Когда дома неуютно, не хватает воздуха, хочется вырваться — это не про стены, а про образ безвыходности. Во всяком случае именно так ее для себя интерпретирует человек, а его организм реагирует соответствующим образом. Как это поменять? Нужно уяснить для себя, что вы не в клетке, не в заточении. Будь вы семейный или одинокий, вам есть чем заняться дома. Займитесь мелким ремонтом, перестановкой, изучайте иностранный язык или почитайте книгу. Направьте энергию внутри вас не на саморазрушение, а на созидание. Все будет хорошо. Конца света пока не предвидится.