Что делать с гречкой? 3 рецепта для запасливых граждан
Поддались всеобщей панике и накупили гречку на годы? У нас для вас плохая новость: крупа хранится в лучшем случае восемь месяцев, постепенно теряя при этом полезные вещества. Расчехляйте запасы и начинайте уже сейчас есть залежи крупы.
Гречотто
- Гречневая крупа — 150 г
- Сухие грибы (лисички или белые) — 70 г
- Куриный или овощной бульон —500 г
- Белое сухое вино —100 мл
- Сливки жирные —100 мл
- Сухой тимьян 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
Распустить сливочное масло на сковороде с толстым дном. Добавить половину вина и половину сливок. Потомить 1 минуту, выложить тимьян, дать ему выпустить запах, затем выложить грибы и готовить 5 минут. Запускаем гречку, выливаем половину бульона и на медленном огне, постоянно помешивая , и добавляя остатки бульона, готовим минут 10 (гречка должна статья мягкой, но не раскиснуть). В самом конце добавляем остатки белого вина и сливки. Оставляем под крышкой минут на семь. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.
Гречка в томатном соусе
- Масло сливочное — 30 г
- Вода (или куриный бульон) — 300 мл
- Томаты пассерованные — 150 мл
- Помидор (средний) — 3 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Грибы (лисички или белые) — 200 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Крупа гречневая — 1,5 стак.
- соль, перец, масло растительное
Морковь и лук порезать на маленькие кубики. Грибы и томаты порезать мелкими кубиками. На сковороде с толстым дном обжариваем морковь и лук, добавляем грибы, томаты и томим две минут на медленном огне. Гречку добавляем, бульон и зелень. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим примерно двадцать минут. Гречка должна получиться мягкой.
Мусс из гречки с авокадо
- Гречка — 150 г
- Авокадо — 1 шт.(крупная)
- Лимонный сок — 5 г,
- Помидор — 1 шт.
- Соль,
- масло сливочное — 50 г.
Гречку отварить в подсоленной воде, заправить сливочным маслом и взбить в блендере до воздушного состояния. Выложить в высокий стакан. Авокадо и помидор нарезать кубиками крупными, сбрызнуть сливочным маслом. Выложить поверх гречки. Можно добавить копченную красную рыбу.