Названы продукты, вызывающие бессонницу
Немецкий диетолог Хайдрун Шуберт назвала пять продуктов, которые ни в коем случае не стоит употреблять за ужином. В беседе с изданием
- Солодка
Солодка содержит глицирризин, лекарственно растительное вещество. Она влияет на водно-солевой баланс и, следовательно, может повысить кровяное давление. Это вызывает беспокойство и проблемы с засыпанием.
- Сырые овощи и салат
Фитнес-гуру часто советуют нам ужинать чем-то легким – например, салатиком. Но это не лучшая идея, поскольку диетическое блюдо может помешать нам заснуть. Пищеварительному тракту сложно переварить сырую пищу, салат и кислую заправку, поэтому он работает «на полном ходу». Что совершенно не сочетается с фазой глубокого сна.
- Шоколад
Шоколад содержит теобромин, который для организма является таким же стимулятором, как и кофеин. Поэтому горячее какао (как бы уютно ни звучало это словосочетание) – под запретом.
- Чили и имбирь
Они содержат вещество капсаицин, повышающее температуру тела, ускоряющее обмен веществ и способствующее бодрствованию.
- Чай
Как и кофе, черный чай содержит кофеин, который не даст нам уснуть. Но больше всего кофеина содержится в зеленом чае первого сбора, так что он является врагом полноценного сна № 1.
Но все-таки – как побороть бессонницу? У эксперта есть еще один совет: отменить ужин совсем. Например, перестать есть позже 6 или 8 часов вечера. Таким образом, организм больше будет «настроен» на отдых, ведь ему не нужно будет выполнять вечером дополнительную работу по перевариванию пищи.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов