Яйца — отличный продукт для завтрака. Но что делать, если слова «глазунья» и «вкрутую» уже не вызывают аппетит? Разнообразить меню! Семь вкусных и несложных блюд из яиц — в материале «Экспресс газеты».
Яичные кексы
Понадобится: 6 яиц, 250 г ветчины, 5 ст. ложек молока, 1 болгарский перец, 100-150 г консервированной кукурузы, 1,5 ст. ложки муки, зелень по вкусу, соль, перец молотый, растительное масло.
Готовим:
- Болгарский перец чистим, режем кубиками. Кладем в сковороду, тушим до мягкости. Остужаем.
- Ветчину измельчаем. Яйца взбиваем с молоком, добавляем муку.
- В яично-молочную смесь кладем перец, ветчину и кукурузу, при желании — измельченную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
- Раскладываем «тесто» по силиконовым формочкам для кексов. Выпекаем 20 минут в духовке при 180 градусах. Простое, но необычное блюдо из яиц для завтрака готово!
Шакшука
- Понадобится: 5 яиц, 3 больших помидора, 1 болгарский красный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, паприка, зира, соль, растительное масло.
Готовим:
- Помидоры моем, на каждом плоде делаем надрез крест-накрест, опускаем в кипяток. Через 5 минут снимает с томатов кожуру.
- Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле до румяности. Перец и чеснок измельчаем, добавляем в сковороду. Кладем приправы, тушим 5-7 минут.
- Добавляем нарезанные помидоры без кожуры. Солим. Готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Делаем в овощной смеси углубления, разбиваем в них яйца. Доводим до готовности. По желанию посыпаем зеленью.
Бульбяная яичница
- Понадобится: 7 яиц, 300 г сметаны, 1,2 кг картофеля, 3,5 ст. ложки муки, 300 мл молока, соль. сливочное масло.
Готовим:
- Предупредим: блюдо по рецепту Вильяма Похлебкина — скорее картофельная запеканка, нежели омлет. Но получается вкусно, потому — приступим.
- Картофель чистим, отвариваем. Разминаем в пюре. Яйца взбиваем с молоком. Сметану смешиваем с мукой.
- Соединяем три подготовленные массу: картофельную, яичную и сметанную. Солим и перчим. Перемешиваем до однородности.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выливаем заготовку. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Крок-мадам
- Понадобится: 2 яйца, 2 ломтика тостового хлеба, 2 пластинки сыра, 2 пластинки ветчины или окорока, 1,5 ст. ложки молока, растительное масло, соль.
Готовим:
- На тост, по желанию смазанный горчицей или соусом, кладем по очереди ветчину и сыр. Накрываем вторым ломтиком хлеба.
- Одно яйцо взбалтываем с молоком, солим. Обмакиваем бутерброд в приготовленную смесь. Обжариваем на масле с двух сторон до готовности.
- Оставшееся яйцо аккуратно разбиваем на сковороду, делаем глазунью. Кладем на бутерброд и подаем.
Яичные блинчики с грибами
- Понадобится: 5 яиц, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки муки, 300-350 граммов шампиньонов, 80 г сыра, растительное масло, соль.
Готовим:
- Яйца разбиваем в пиалу, добавляем молоко, муку и немного растительного масла. Взбиваем венчиком до однородности. Выпекаем из яичного теста блинчики, выливая его небольшими порциями на разогретую сковороду.
- Грибы чистим, измельчаем, обжариваем. Солим. Сыр натираем на мелкой терке. Соединяем подготовленные ингредиенты. По желанию можно добавить немного сметаны. Перемешиваем.
- Выкладываем сырно-грибуню начинку на яичные блинчики, складываем конвертиками. Подаем к столу и делимся простым рецептом из яиц!
Тортилья
Понадобится: 6 яиц, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 50 г сыра, сливочное масло, соль, перец молотый.
Готовим:
- Лук чистим, режем полукольцами. На сливочном масле обжариваем до мягкости.
- Картофель моем, очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками. Отправляем к луку, доводим до мягкости.
- Яйца взбиваем. Сыр мелко натираем, добавляем в яичную смесь его и картофель с луком. Солим, перчим, перемешиваем.
- Возвращаем массу в сковороду. Обжариваем испанский омлет с двух сторон на медленном огне. Переворачивать тортилью удобно с помощью крышки от сковороды.
Яйца кокот с красной рыбой
- Понадобится: 5 яиц, 250 г с/с красной рыбы, 3-4 кубика замороженного шпината, 100 г рикотты, соль. перец молотый, сливочное масло.
Готовим:
- Замороженный шпинат выкладываем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до готовности. Остужаем.
- Рыбу измельчаем. Соединяем с рикоттой и готовым шпинатом. Перемешиваем.
- Кокотницы смазываем сливочным маслом. Раскладываем приготовленную смесь по формам. В каждую сверху разбиваем по 1 яйцу, сохраняя желток. Солим и перчим по вкусу.
- Поставить кокотницы в большую глубокую форму, налить кипяток (до уровня яиц). Готовить блюдо из яиц в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
По материалам: gastronom.ru, eda.ru, edimdoma.ru