7 завтраков из яиц: как удивить домашних

Рецепты из яиц для завтрака. Фото: Michaela Begsteiger/Globallook

Яйца — отличный продукт для завтрака. Но что делать, если слова «глазунья» и «вкрутую» уже не вызывают аппетит? Разнообразить меню! Семь вкусных и несложных блюд из яиц — в материале «Экспресс газеты».

Яичные кексы

Понадобится: 6 яиц, 250 г ветчины, 5 ст. ложек молока, 1 болгарский перец, 100-150 г консервированной кукурузы, 1,5 ст. ложки муки, зелень по вкусу, соль, перец молотый, растительное масло.

Готовим:

  1. Болгарский перец чистим, режем кубиками. Кладем в сковороду, тушим до мягкости. Остужаем.
  2. Ветчину измельчаем. Яйца взбиваем с молоком, добавляем муку.
  3. В яично-молочную смесь кладем перец, ветчину и кукурузу, при желании — измельченную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Раскладываем «тесто» по силиконовым формочкам для кексов. Выпекаем 20 минут в духовке при 180 градусах. Простое, но необычное блюдо из яиц для завтрака готово!

Шакшука

Готовим:

  1. Помидоры моем, на каждом плоде делаем надрез крест-накрест, опускаем в кипяток. Через 5 минут снимает с томатов кожуру.
  2. Лук чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле до румяности. Перец и чеснок измельчаем, добавляем в сковороду. Кладем приправы, тушим 5-7 минут.
  3. Добавляем нарезанные помидоры без кожуры. Солим. Готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Делаем в овощной смеси углубления, разбиваем в них яйца. Доводим до готовности. По желанию посыпаем зеленью.
Блюда из яиц: рецепт шакшуки. Фото: instagram.com/jane_potapova

Бульбяная яичница

Готовим:

  1. Предупредим: блюдо по рецепту Вильяма Похлебкина — скорее картофельная запеканка, нежели омлет. Но получается вкусно, потому — приступим.
  2. Картофель чистим, отвариваем. Разминаем в пюре. Яйца взбиваем с молоком. Сметану смешиваем с мукой.
  3. Соединяем три подготовленные массу: картофельную, яичную и сметанную. Солим и перчим. Перемешиваем до однородности.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выливаем заготовку. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

Крок-мадам

Готовим:

  1. На тост, по желанию смазанный горчицей или соусом, кладем по очереди ветчину и сыр. Накрываем вторым ломтиком хлеба.
  2. Одно яйцо взбалтываем с молоком, солим. Обмакиваем бутерброд в приготовленную смесь. Обжариваем на масле с двух сторон до готовности.
  3. Оставшееся яйцо аккуратно разбиваем на сковороду, делаем глазунью. Кладем на бутерброд и подаем.
Блюда из яиц: рецепт крок-мадам. Фото: instagram.com/olsan_volshebnaya

Яичные блинчики с грибами

Готовим:

  1. Яйца разбиваем в пиалу, добавляем молоко, муку и немного растительного масла. Взбиваем венчиком до однородности. Выпекаем из яичного теста блинчики, выливая его небольшими порциями на разогретую сковороду.
  2. Грибы чистим, измельчаем, обжариваем. Солим. Сыр натираем на мелкой терке. Соединяем подготовленные ингредиенты. По желанию можно добавить немного сметаны. Перемешиваем.
  3. Выкладываем сырно-грибуню начинку на яичные блинчики, складываем конвертиками. Подаем к столу и делимся простым рецептом из яиц!

Тортилья

Понадобится: 6 яиц, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 50 г сыра, сливочное масло, соль, перец молотый.

Готовим:

  1. Лук чистим, режем полукольцами. На сливочном масле обжариваем до мягкости.
  2. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками. Отправляем к луку, доводим до мягкости.
  3. Яйца взбиваем. Сыр мелко натираем, добавляем в яичную смесь его и картофель с луком. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Возвращаем массу в сковороду. Обжариваем испанский омлет с двух сторон на медленном огне. Переворачивать тортилью удобно с помощью крышки от сковороды.
Блюда из яиц: рецепт тортильи. Фото: Andrew Crowley/Globallook

Яйца кокот с красной рыбой

Готовим:

  1. Замороженный шпинат выкладываем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до готовности. Остужаем.
  2. Рыбу измельчаем. Соединяем с рикоттой и готовым шпинатом. Перемешиваем.
  3. Кокотницы смазываем сливочным маслом. Раскладываем приготовленную смесь по формам. В каждую сверху разбиваем по 1 яйцу, сохраняя желток. Солим и перчим по вкусу.
  4. Поставить кокотницы в большую глубокую форму, налить кипяток (до уровня яиц). Готовить блюдо из яиц в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

По материалам: gastronom.ru, eda.ru, edimdoma.ru