Приближается главная ночь в году
До Нового года осталось всего шесть дней, россияне уже начали штурмовать продуктовые магазины и закупать необходимые ингредиенты для праздничного стола.
Новый год считается семейным праздником, так что большинство россиян предпочитают встречать его с родными и друзьями дома, заранее готовясь к застолью в кругу близких. Праздничные меню сложно представить без традиционных новогодних блюд вроде «Оливье» или «Сельди под шубой». Режутся эти и другие салаты в таких количествах, что большая их часть на стол даже не попадет: приходится доедать наготовленное на Новый год еще несколько дней.
Но будьте аккуратны и предусмотрительны в желании наготовить еды на несколько дней вперед. Специалисты отмечают, что срок хранения заправленных салатов очень мал.
«Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — поделилась специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.
Если уж кто-то и хочет продлить жизнь салатам, то следует хранить их незаправленными. «Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — рассказала специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова, пишет РИА «Новости».