Быстрые закуски с сыром: 5 простых и вкусных рецептов
Мыши любят сыр – это всем известно. Уважают его и крысы, причем Металлическая не будет исключением. Присутствие на столе сырных закусок не только угодит символу года, но и разгрузит хозяйку. Ведь они готовятся быстро и просто, а гостями съедаются на «ура».
Сырные рулетики с клюквой
Рулетами из лаваша никого не удивишь, но даже такую «народную» закуску можно сделать весьма изысканной за счет сочетания сладкого вкуса ягод и соленой начинки.
Надо: лаваш или тортилья – 1 шт., сыр рикотта – 150 г, брынза – 100 г, вяленая клюква – 3 столовых ложки, зелень (петрушка, укроп или кинза) – небольшой пучок, зерна граната – для украшения.
Готовим:
- Размять вилкой и смешать два вида сыра: рикотту и брынзу.
- Зелень порубить, клюкву нарезать мелкими кусочками.
- Все ингредиенты старательно перемешать.
- Выложить массу на лаваш или тортилью ровным слоем, свернуть рулет. Лаваш сразу нарезать ломтиками толщиной по 1,5 – 2 см. Тортилье дать постоять в холодильнике 15 минут.
- Украсить рулетики зернами граната и подавать.
Жареный сыр
Сочетание хрустящей корочки и тающей во рту, тянущейся начинки - это классика. Жареный сыр особенно хорош, если подавать его с клюквенным джемом.
Надо: твердый сыр (подойдут «Российский», «Гауда», «Эдамер», «Маасдаль») - 300 г, яйцо куриное — 3 штуки, мука и панировочные сухари — по 50 г, растительное масло для жарки
Готовим:
- Сыр нарезать брусками, одинаковыми по длине и толщине, не слишком мелкими.
- Яйца взбить венчиком или вилкой в отдельной миске.
- Муку и панировочные сухари высыпать на отдельные тарелки или доски.
- Взбейте яйца вилкой в отдельной посуде. Муку и сухари высыпьте также в две отдельные тарелки так, чтобы было удобно обваливать в них кусочки сыра.
- Разогреть в сковороде большое количество масла.
- Жарить брусочки сыра по 1, 5 – 2 минуты с каждой стороны. Подавать горячим.
«Рафаэлло» с начинкой-сюрпризом
Шарики из сыра и крабовых палочек не только внешне напоминают популярные кокосовые конфеты. Внутри – такой же «орешек», только с пряным вкусом.
Надо: сыр твердый — 200 г, оливки (лучше брать фаршированные, с тунцом или лимоном), крабовое мясо (или палочки) – 200 г, яйцо вареное — 2 штуки, чеснок — 2 зубчика, майонез — 100 г, соль, перец – по вкусу
Готовим:
- Натереть на терке крабовое мясо, не размораживая.
- Натереть яйца (мелко) и сыр, смешать с крабовой стружкой.
- Все тщательно смешать с майонезом, добавить измельченный чеснок и специи.
- Скатать сырно-крабовые шарики, в середину каждого аккуратно поместить оливку.
- Выдержать шарики в холодильнике около часа. Подавать можно как со шпажками, так и без них.
Сырные корзиночки с грибами
Корзиночки с различной начинкой – универсальное решение для фуршетов. Однако тарталетки можно сделать не из теста, а из самого сыра. Вкус получится гораздо богаче.
Надо: сыр твердых сортов – 200 г, вареный картофель – 3 штуки, шампиньоны – 7 штук, одна луковица, сметана – 2 столовых ложки, чеснок – 1 зубчик, формочки для кексов, сливочное масло для жарки
Готовим:
- Сыр разделить на 8 – 9 одинаковых ломтиков. Обрезки отложить в сторону, они тоже пригодятся.
- Вареный картофель размять в пюре.
- Шампиньоны и лук порубить, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с пюре.
- Ломтики сыра выложить в формочки для кексов.
- Положить сверху 2 – 3 ложки картофельной начинки. Накрыть сверху небольшим кусочком сыра (из обрезков).
- Корзиночки выпекать в разогретой духовке 10 – 15 минут.
- Готовым тарталеткам дать остыть, аккуратно извлечь их из формочек, украсить зеленью и подавать.
Пончики из сыра
Закусочные сырные пончики – быстро, сытно и ОЧЕНЬ вкусно!
Надо: белок от 2 яиц, твердый сыр (лучше всего подходит Гауда или другой голландский сорт) – 200 г, мука – 30 г, растительное масло для жарки – много
Готовим:
- Яичные белки охладить, взбить до устойчивых пиков.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать сыр с белками, добавить муку. Все аккуратно и тщательно вымесить.
- Сформировать шарики.
- Хорошо разогреть во фритюрнице большое количество масла.
- Обжаривать пончики до золотистого цвета, по нескольку штук за раз.
- Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему жиру.
- Подавать с кислым джемом или нежирной сметаной и рубленой зеленью.