Какими коктейлями с главным напитком Нового года — игристым вином — удивить себя и гостей, рассказывает «Экспресс газета»
В преддверии нового, 2020 года мы детально разбирались в «салатном» вопросе: как приготовить «крысу», как сделать блюда без майонеза, как модернизировать классический оливье. Настало время поговорить о напитках! Почти уверены: у вас уже припасена бутылочка игристого для новогоднего стола (советуем, кстати, прочитать об отличиях этого напитка от настоящего шампанского). Алкоголь с пузырьками пригодится не только для загадывания желаний под бой курантов, но и в качестве основы для праздничных коктейлей. Рассказываем, что приготовить с игристым вином.
Ананасовый пунш
- На 5-7 порций: 1/2 свежего ананаса, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 бутылка полусухого игристого вина
Готовим. Ананас очищаем от кожуры, режем кубиками. Отправляем в чашу блендера, вливаем вино. Прокручиваем до однородности, процеживаем смесь. Переливаем в контейнер, убираем в морозильную камеру на 1,5–2 часа, периодически перемешивая лед. Замороженный ананас раскладываем по бокалам, наполняя каждый на треть. Доливаем охлажденное игристое.
Коктейль «Мимоза»
- На 1 порцию: 100 мл игристого вина, 1-2 апельсина, сахар
Готовим. Делаем сладкий ободок: смачиваем край бокала водой и обмакиваем в сахар. Апельсин моем, чистим, выжимаем сок — нам понадобится 100 мл — и переливаем его в бокал. Добавляем игристое — полусухое или полусладкое, по вашему вкусу. Украшаем новогодний коктейль апельсиновой цедрой по желанию.
Коктейль с мороженым
- На 2 порции: 150 мл полусладкого игристого вина, 100 г замороженной клубники, 2-3 листика мяты, 100 г пломбира
Готовим. Ягоды без размораживания и пломбир кладем в блендер. Мяту моем, измельчаем, добавляем в чашу блендера. Взбиваем до получения пышной массы. Вливаем алкоголь. Прокручиваем смесь на минимальной скорости для смешения ингредиентов. Переливаем в бокалы. По желанию украшаем ягодами.
Апероль Шприц
- На 1 порцию: 80 мл просекко, 20-40 мл ликера «Апероль», 40 мл газированной воды, лед, ломтик апельсина
Готовим. Бокал наполняем льдом. Вливаем «Апероль», просекко и затем воду. Перемешиваем. Количество ингредиентов варьируем в зависимости от ваших пожеланий к крепости напитка.
Беллини с киви
- На 2-3 порции: 2 киви, 300 мл просекко
Готовим. Беллини готовится с белыми персиками, но зимой в магазинах проще найти киви — потому делаем вариацию классического напитка. Киви чистим, мякоть измельчаем в блендере. Протираем через сито. Охлаждаем. Фруктовое пюре разливаем по бокалам, добавляем игристое. Аккуратно перемешиваем.
Коктейль «Френч 75»
- На 1 порцию: 30 мл джина, 100 мл сухого игристого вина, 20 мл сахарного сиропа, лед, 1 лимон
Готовим. Лимон моем, разрезаем, выжимаем сок. Смешиваем джин, сахарный сироп (можно заменить парой столовых ложек сахарной пудры), 1–1,5 ст. ложки лимонного сока и лед. Перемешиваем и по возможности взбиваем в шейкере. Переливаем в бокал для подачи (без льда). Доливаем игристое. Украшаем лимонной цедрой.
Женский коктейль с игристым
- На 1 порцию: 150 мл игристого вина, 1,5 ст. ложки розового варенья
Готовим. Необычное сочетание, предложенное барменом Елизаветой Евдокимовой, можно и упростить, заменив варенье из лепестков роз на любую имеющуюся в доме заготовку. А приготовление — максимально простое: варенье кладем в бокал, вливаем алкоголь и перемешиваем.
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а также активным планам на новогодние праздники.