Разбираемся во вопросе с «Экспресс газетой», чтобы на вашем новогоднем столе стояла только качественная икра
Как подделывают красную икру?
Самый безобидный способ — смешать виды икры разной ценовой категории, например, горбуши и кижуча и выдавать «микс» за чистый продукт второй, более дорогой рыбы. Разумеется, без чистосердечного признаний упаковке. В этом случае рискf здоровью нет, только кошельку.
Более вероломный ход — выдавать икру имитированную за натуральную. Суррогат — впрочем, в лучшем значении этого слова — давно и прочно обосновался на магазинных полках. Имитацию делают и высушенных и измельченных водорослей с добавлением рыбного бульона, вкусовых добавок и красителей (уголь, экстракт паприки). Смесь капают в раствор хлорида кальция — и получают шарики с органолептическими свойствами настоящей икры. Есть продукт можно и даже полезно благодаря высокому содержанию йода и низкой калорийности — но не по реального ценного рыбного продукта.
Другая опасность — прикупить настоящую, но просроченную икру и не заметить последнего. Бывший торговец развесным деликатесом рассказал, как нечистые на руку продавцы реанимируют продукт. Используются для обмана всего три компонента: раствор марганца — для дезинфекции, аскорбиновая кислота, чтобы убрать горький запах и привкус, растительное масло — для блеска и возвращения товарного вида. Вуа-ля!
К дешевым зеленым баночкам с надписью «Икра лососевая зернистая» стоит относиться с осторожностью. Внутри может скрываться икра трески и других малоценных рыб, «доведенная до ума» с помощью красителей и добавок.
Как отличить?
Поддельная VS настоящая
- Искусственная икра плотная, настоящая же легко лопается при нажатии пальцами.
- Резкий запаха селедки — тревожный звоночек не в пользу продукта.
- Искусственная икра однородная, без «глазков» в центре.
- Подделка прилипает к зубам.
- Для проверки положите икру в горячую воду. Натуральная опустится на дно и помутнеет из-за свертываемости белка, подделка же растворится и окрасит воду.
Некачественная VS хорошая
- Если зернышки подавлены, а на дне банке много икорного джуса — икру не раз замораживали и размораживали, а ее вкусовые характеристики пострадали.
- Качественная икра — рассыпчатая, что просто проверить. Если с ложки она подает липким комком, вам стоит поискать другое угощение для рабочего стало.
- Икринки твердые? Значит икра перезревшая и таять во рту уже не будет.
- Испорченная красная икра имеет темный цвет и неприятный запах.
Эти советы пригодятся, если вы покупаете икру на развес (что рискованно: нет гарантии, что вы узнаете точную информацию о поставщике и сроках производства продукта) или проверяете продукт из уже приобретенной и открытой тары. Но на что ориентироваться в магазине, разглядывая ряды похожих непрозрачных упаковок? Рассказываем ниже.
Как выбрать красную икру?
-
Эксперты советуют покупать продукт к новогоднему столу в магазинах и официальных торговых точках. На уличных лотках баночку вам наверняка продадут по привлекательной цене — рублей так за 150-200 — но будете ли вы есть икру? Проверки Первого и других каналов не раз показывали: надписи «ГОСТ», «Сахалин», «Горбуша» и прочие заверения на упаковке, купленной с рук, ничего не значат. Внутри — обилие консервантов, загадочная субстанция и отсутствие ДНК рыб.
- Читаем упаковку. По ГОСТу продукт может быть первого и второго сорта, то есть изготовлен из рыб одного вида с указанием наименования и с содержанием соли 4 — 6% или из икры нескольких видов рыб с содержанием соли до 7%. Существуют производители, работающие по ТУ — это не знак низкого качества, но «рецепт» в этом случае не регламентируется.
- На крышке важно найти следующую информацию: дату изготовления, знак «ИКРА», номера завода и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Информация на жестяной банке должна быть выпуклой, то есть выбитой изнутри — иначе в руках вы держите подделку.
- Упаковка не должна быть деформированной и вздутой.
- Шансы купить отличную икру повышаются, если на упаковке указан регион, где и добывается икра — Сахалин, Камчатка, Хабаровский край.
- Оптимальный состав — икра и соль, но допускается наличие ароматизаторов и консерваторов. Стоп-сигналом должно стать наименование Е-239, или уротропин. Добавка применялась для продления срока годности, но с 2010 года запрещена из-за токсичного влияния на организм. Вместо нее используются Е-200 и Е-211
По материалам: www.1tv.ru, tsn.ua, rospotrebnadzor.ru, kp.ru