Как приготовить крысу для новогоднего стола
Cалат «Сыр с мышами»
Надо: 200 г консервированной сайры, 1 крупная морковь, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 5 яиц, майонез, соль. Перепелиные яйца, сыр, черный перец горошком и гвоздика — для украшения.
Готовим:
- Картофель и морковь моем, варим до готовности. Остужаем, снимем кожуру. Яйца отвариваем вкрутую, чистим. Отделяем белки от желтков.
- Лук режем тонкими полукольцами, заливаем кипятком. Оставляем минут на 5-7, сливаем горячую воду, промываем в холодной.
- Яичные белки и желтки, картофель, морковь натираем на средней терке. Из банки с консервами сливаем масло. Сайру разминаем вилкой.
- Выкладываем салат — формируем круг с пустым треугольником в центре — слоями: рыба, лук, картофель, морковь, яичные белки. Каждый слой смазываем майонезом, овощи солим. Посыпаем салат желтками.
- Для украшения отвариваем перепелиные яйца, из каждого делаем мышку. Вставляем ушки и хвосты из сыра, глазки из перца и нос из гвоздики. Выкладываем на салат.
Закуска на новый, 2020 год
Надо: 90 г твердого сыра, 90 г плавленного сыра, 200 г крабовых палочек, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, майонез. Редис и черный перец горошком — для украшения.
Готовим:
- Яйца варим вкрутую, остужаем, снимаем скорлупу. Чеснок чистим, пропускаем через пресс для чеснока.
- Все ингредиенты — яйца, два вида сыра, крабовые палочки — натираем на мелкой терке. Смешиваем, откладывая половину крабовых палочек для украшения. Солим по вкусу.
- Добавляем майонез — столько, чтобы масса стала липкой (пункт можно пропустить). Формируем закуски овальной формы. Каждую порцию обваливаем в крабовых палочках.
- Украшаем съедобных крыс. Вставляем глаза из горошин, уши из ломтиков редиса и длинные хвостики из красной части крабовой палочки. Выкладываем на тарелку с зеленью (по желанию).
Пирожное «Картошка»: новогодняя версия
Надо: 200 г песочного печенья, 150 г арахиса, 75 г сливочного масла, 120 г сгущенного молока, 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки молока, 100 г темного шоколада. Шоколадные капли и кондитерские посыпки — для украшения.
Готовим:
- Печенье измельчаем в блендере до состояния крошки. Арахис обжариваем, чистим и также отправляем в чашу блендера. Смешиваем подготовленные ингредиенты.
- Мягкое сливочное масло (50 г) добавляем к песочно-ореховой крошке, растираем. Вливаем сгущенное молоко и коньяк (можно заменить простым молоком) и перемешиваем до однородности. Убираем тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Из подмороженного теста формируем пирожные овальной формы с заостренным носом. Насаживаем каждое на шпажки и возвращаем в морозильник.
- Для глазури растапливаем в сотейнике оставшееся сливочное масло. Шоколад разламываем на дольки, перекладываем к маслу. Вливаем 2 ст. ложки молока. Варим, постоянно помешивая, до получения однородной глазури.
- Каждое пирожное покрываем глазурью. Украшаем десерт: ушки можно сделать из шоколадных капель, нос и глаза — из кондитерских посыпок. Даем глазури застыть и подаем.
Салат «Символ года»
Надо: 150-200 г копченой или отварной куриной грудки, 1 крупный огурец, 70 г маслин, 5 яиц, соль, майонез. Ломтики колбасы и зеленый лук — для украшения.
Готовим:
- Готовую (вареную или копченую) куриную грудку измельчаем. Яйца варим вкрутую, остужаем. Отделяем белки от желтков, по раздельности натираем на средней терке.
- Огурец моем, режем маленькими брусочками. Маслины без косточек (откладываем 3 штуки для украшения) измельчаем.
- Выкладываем салат слоями: куриная грудка, маслины, огурцы, желток. Каждый слой смазываем майонезом. Формируем крупную «каплю». Посыпаем измельченными белками.
- Для украшения крысы делаем глаза и нос из оставшихся маслин, ушки — из двух свернутых ломтиков колбасы, усы и хвост — из зеленого лука.
Фаршированные кальмары «Крысята»
Надо: 4 тушки кальмаров, 200 г шампиньонов, 100 г риса, 50 г сыра, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сметаны, сливочное масло. Морковь и черный перец горошком — для украшения.
Готовим:
- Тушки кальмаров размораживаем, опускаем в кипящую волу на 1,5 минуты. Остужаем, очищаем от пленки и внутренностей, срезаем плавники.
- Готовим начинку. Луковицу чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем подготовленные и нарезанные грибы, доводим до готовности. Рис отвариваем, перекладываем в сковороду. Перемешиваем и прогреваем смесь 1-2 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть. Сыр натираем на мелкой терке, плавники кальмаров режем. Добавляем оставшиеся ингредиенты к начинке. Солим и перчим по вкусу.
- Тушки кальмаров фаршируем, скрепляем края зубочисткой. Форму для запекания покрываем фольгой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем кальмары, смазываем сметаной. Запекаем в духовке 6-8 минут при 180 градусах.
- Украшаем блюдо, превращая кальмаров в крысят. Длинный хвост и уши вырезаем из моркови. Глаза и нос делаем из горошин перца. Кладем на тарелку, рядом — зелень по желанию.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов