Представляем вам семь самых полезных сезонных продуктов зимы. Они подарят вам крепкий иммунитет, отличное настроение и стройную фигуру.
Врачами давно доказано, что сезонное питание является самым полезным. Зимний рацион должен решать сразу несколько задач: помочь нам бороться с депрессией, снабжать нас витаминами, надолго дарить энергию и чувство насыщения (иначе замерзнем!) и укреплять иммунитет.
Представляем вам самые полезные сезонные продукты зимы, которые регулярно должны появляться на столе в это время года. Приятный бонус: они не способствуют набору веса. Ведь для зимы это еще одна распространенная проблема.
Топинамбур
«Земляная груша» богата витаминами и минералами, аминокислотами и пектином. Этот клубневидный овощ также содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику и способствует снижению веса. Но больше всего топинамбур ценят за содержание инулина – настоящего природного лекарства, натурального аналога инсулина. Западные врачи советуют жителям мегаполисов обязательно включать инулин в свой рацион, поскольку он оказывает антитоксический эффект и защищает организм от воздействия неблагоприятной экологической обстановки.
Капуста
Любой из видов капусты – брокколи, кольраби, цветной, кале и других – должен регулярно попадать на зимний стол. Остановимся на самой распространенной в наших широтах белокочанной капусте. Она единственная из всех доступных нам продуктов содержит витамин U, который оказывает заживляющее действие на желудок – а значит, полезен при гастритах (с пониженной кислотностью).
Кроме того, белокочанная капуста содержит витамин С, который повышает способность организма сопротивляться инфекциям и вирусам. Также листовой овощ снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и сердце. Ну, а благодаря низкой калорийности и способности улучшать пищеварение, капуста давно стала привычной составляющей различных диет.
Ферментированные продукты
Капуста попадает и в этот пункт – но уже в квашеном виде. О пользе ферментированных продуктов диетологи говорят уже не первый день. Доказано, что такие блюда снабжают организм полезными для пищеварения ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами, а также разными видами пробиотиков, убивающих вредные бактерии.
Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов помогает предотвратить заболевания кишечника, поддерживая в нем необходимую микрофлору.
Итак, самые полезные ферментированные продукты – это:
- квашеная капуста
- овощи ким-чи
- натуральный соевый соус и мисо паста
- чайный гриб
- натуральные кефир, йогурт и творог.
В организме они проводят настоящий детокс и «разгружают» поджелудочную железу, помогая углеводам легче усваиваются. По этой причине ферментированные продукты рекомендуют даже диабетикам.
Мандарины
Сюда можно включить все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д. Но именно мандарины считаются самым «зимним» фруктом, поэтому не стоит упускать возможности ими полакомиться. Помимо витамина С, они содержат большое количество минералов, пектиновых веществ и эфирное масло, действующее как антидепрессант.
Зимние российские яблоки
Яблоки содержат калий, который полезен для сердца и нервной системы; фолиевую кислоту и магний (помощники женской красоты), а также квертицин, оказывающий противовоспалительное действие. Кроме того, квертицин ведет борьбу с так называемыми свободными радикалами, способствующими старению организма. В общем, не случайно именно яблоко называют райским плодом и ассоциируют с вечной молодостью.
Зимние сезонные сорта яблок, наиболее полезные в это время года – российские «Антоновка обыкновенная», более редкий «Скрыжапель» и «Бабушкино». Рекомендуется и зарубежный сорт «Гренни смит», максимально богатый железом.
Миндаль
Один из самых ценных орехов для здоровья, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот (защищающих сердце и способствующих здоровью головного мозга). Также богатый микроэлементами и витаминами миндаль способствует удержанию влаги в коже, поддерживает здоровье костей и зубов, помогает бороться с воспалениями в организме. Диетическим продуктом его не назовешь. Как и все орехи, он очень калориен. Но в разумных количествах (не более 20 орешков в день) миндаль даже способствует похудению, поскольку надолго дарит чувство сытости.
Салат рапунцель
Не самый распространенный на наших столах продукт, который, тем не менее, стоит добавить в свое меню. Рапунцель, он же полевой салат, содержит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и даже насыщенные омега-3 жиры (большая редкость для овощей).
Самый полезный и вкусный рецепт салата с рапунцелем очень прост: на 100 грамм листьев взять 200 грамм вареной или печеной свеклы и 5 столовых ложек тыквенных семечек. Свеклу нарезать тонкими ломтиками, семечки подсушить на сковороде, салат разобрать на листочки. Все смешать, подсолить, заправить соусом из смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока.
Фото: Pixabay