Нейробиолог дала рекомендации сладкоежкам
Британский нейробиолог Сьюзен Пирс Томпсон дала рекомендации сладкоежкам, которые желали бы избавиться от неполезной зависимости. Ведь вред сладкого давно доказан. Пирожные и конфеты не только губят кожу, зубы, фигуру и ЖКТ, но также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А коварство сладкого — в том, что со временем нам требуются все большие и большие «дозы».
Пытаясь отказаться от десертов, мы садимся на диеты, но чаще всего они заканчиваются срывом. Сьюзен Пирс Томпсон (в материале для Mirror) советует относиться к этому явлению спокойно и не корить себя. Оказывается, всему виной — не наша слабая воля, а устройство нашего мозга.
«Наш мозг еще не готов к тому, чтобы помогать нам переваривать современную пищу, полную сахара и муки, — объясняет врач. — Он не знает, когда дать команду "Стоп". В результате мы едим и едим сладкую жирную пищу, не получая насыщения».
Сьюзен предлагает избавиться от продуктов, мешающих нашему мозгу, соблюдая четыре правила.
- Уберите ВСЕ сладкое — не только сахар, но также мед и всевозможные подсластители. Вначале будет очень тяжело, но после определенного периода вы перестанете нуждаться в сладком вкусе. А значит, и зависимость от конфеток пройдет сама собой. (Кстати, по утверждению специалистов, для формирования какой-то привычки достаточно 21 дня. Попробуйте продержаться хотя бы этот отрезок времени.)
- Уберите из рациона все мучное. Замените сдобную выпечку цельнозерновыми хлебцами.
- Придерживайтесь трехразового питания. Это оптимальный режим питания, к которому привык человеческий мозг.
- Взвешивайте все, что съедаете, и считайте калории.