Витамины на подоконнике: какую зелень можно вырастить осенью и зимой
Нет ничего лучше вкуса свежесобранной зелени прямо с огорода. Для большинства из нас это удовольствие, увы, от весны до осени. Но оно может длиться и круглый год. Предлагаем вам топ-5 самых полезных и востребованных культур для домашнего выращивания. Все, что им нужно – много солнечного света и немного заботы.
Зеленый лук
Самый неприхотливый и «благодарный» вид домашней зелени, радующий быстрым ростом и обилием витаминов. А еще – самый популярный. Выращивать перышки из луковицы на кухне наверняка пробовал каждый из нас.
Сажать лук можно не только в грунт, но и прямо в воду. Хотя первый вариант предпочтительнее, поскольку в воде луковицы начинают подгнивать и неприятно пахнуть. Кроме того, для посадки годится не только обычный репчатый, но и лук-севок. Мелкий лучок, как посадочный материал, больше подойдет, если вы хотите получить первый урожай как можно скорее. Зато у крупной луковицы и зелени будет больше.
Важно
Опытные домашние огородники советуют сажать лук каждые две недели, или даже через 10 дней. В этом случае свежие перья будут доступны вам постоянно. Соберете «урожай» с первой луковки – и уже прорастет зелень на следующей.
Укроп
Любимый российскими дачниками укроп несколько более капризен. Он не так быстро порадует вас урожаем (дожидаться придется 5 – 8 недель), зато наполнит кухню ароматом, напоминающим о лете. Для выращивания укропа на подоконнике понадобится горшок или контейнер с дренажными отверстиями, грунт для комнатных растений, распылитель с водой и очень много света. В зимние месяцы можно дополнить хорошо освещенный подоконник люминисцентными лампами.
Последний пункт точно не будет лишним, ведь укропу необходимо получать свет не менее 6 часов в день. А еще его следует ежедневно опрыскивать водой: так зелень будет гораздо сочнее.
Важно
Семена укропа нужно подсаживать каждые 2 – 3 недели, чтобы обновлять урожай (у данной культуры не отрастают срезанные листья и стебли).
Базилик
Незаменимый компонент в соусах, маринадах, салатах, пасте, пицце и других средиземноморских блюдах. А еще это кладезь ценных веществ - рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и других. Базилик издревле почитался в Индии как священная пряность, аромат которой дарует спокойствие. В общем, здорово, что у нас есть шанс выращивать «королевскую траву» (от греческого «basileum» - «король») в домашних условиях - у окна на кухне.
Важно
Если укропу нужно 7 «светлых » часов в день, то базилику – все 15. Кроме того, ему необходимо тепло, поэтому горшочек с высаженным растением придется накрывать пленкой и следить за температурой. Она не должна опускаться ниже 23 – 22 градусов. Также пряные всходы важно проветривать – для этого пленку ежедневно снимают на несколько минут.
Петрушка
Покупная петрушка зимой обычно очень грубая и безвкусная, а также темно-зеленого цвета (признак нитратов!). Поэтому давайте лучше выращивать ее у себя на подоконнике. Без этой душистой травки сложно представить себе блюда русской кухни, и она будет очень уместна на застольях в зимние праздники. Благо, петрушка не боится холодов, не требует большого количества влаги и вообще довольно непритязательна.
Важно
У петрушки есть только один недостаток: медленное прорастание семян. Ускорить этот процесс можно, предварительно замочив семена в питательном растворе (например, Гуми).
Листовой салат
Находка для всех почитателей здорового питания – всегда свежий салат. Конечно, до огородных размеров зелень в домашних условиях не вырастет, но получить молодые нежные листья вполне реально. Никаких особых условий салат не потребует – только солнечное окно, обычный грунт для выгонки семян, вода и удобрения. Первый урожай вы сможете собрать уже через месяц. И даже после того, как оборвете листья, салат продолжит расти, так что дополнительной подсадки не потребуется.
Важно
Не все сорта салата хорошо себя чувствуют в домашних условиях. Для подоконников лучше всего себя зарекомендовали «Московский парниковый», «Изумрудное кружево», «Новогодний», «Парламент», «Витаминный» и «Дубрава».