Как правильно принимать антибиотики и кроворазжижающие препараты?
Об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками давно известно. Но не все знают, какие продукты можно и нельзя употреблять во время приема определенных лекарств. Врачи назвали сочетания препаратов и продуктов питания, которые могут нанести сильный вред здоровью, а в отдельных случаях — даже привести к летальному исходу.
Об этом сообщает издание News.ru со ссылкой на Андрея Кондрахина — члена Российского научного медицинского общества терапевтов, клинического фармаколога Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта.
Оказывается, традиционный домашний рецепт от простуды «малина + аспирин» совсем не полезен. По словам врача, малина в сочетании с аспирином или ибупрофеном может вызвать внутренние кровотечения из-за содержащейся в ягоде салициловой кислоты.
Грейпфрутовый сок настолько опасно сочетать с препаратами для снижения уровня холестерина, что в медицине даже зафиксированы подобные случаи со смертельным исходом. (Кстати, не все знают, что сок грейпфрута снижает действие оральных контрацептивов.)
Не только алкоголь, но и обычное молоко опасно пить при употреблении антибиотиков. С другими лекарствами оно тоже плохо сочетается, поскольку содержащийся в нем кальций способен существенно снизить эффективность средства.
Плохими спутниками для кроворазжижающих препаратов являются брокколи, шпинат и салат. А вот калина, земляника и свекла способны усиливать действие лекарств, предназначенных для снижения АД.
Запивать таблетки лучше всего обычной водой — ни в коем случае не минеральной, содержащей соли кальция, магния, натрия и хлора. Фармаколог называет минералку своего рода «химической лабораторией».
«Попадая в организм, она соединяется с лекарственными веществами. Такая вода блокирует действие химических веществ лекарственного препарата, так как происходит встраивание компонентов в химическую формулу. Минеральной водой запивать таблетки нельзя, а тем более витамины», — цитирует News.ru Андрея Кондрахина.