Сезонные продукты осени: что купить прямо сейчас
Согласно многократным исследованиям, сезонные продукты несут наибольшую пользу для здоровья. Свежие овощи и фрукты, собранные буквально «с куста», рекомендуются для детского питания, рациона беременных и кормящих женщин, пожилых людей и спортсменов – в общем всем, кто заботится о своем организме. Приятный бонус: эта кладезь витаминов и микроэлементов сейчас стоит совсем недорого. Одним словом, рекомендуем вам добавить в свой список покупок самые полезные сезонные продукты осени.
Тыква
Безусловно, первое, что приходит нам на ум – самый осенний, но при этом самый «жизнерадостный» овощ. Между прочим, символ Хэллоуина содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Это вещество превращается в вашем организме в витамин А, который защищает ваши глаза, помогает ранам и ожогам быстрее зажить и в целом оказывает антиоксидантное действие.
Тыкву употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов, обязательного ингредиента крем-супов и даже в качестве напитков. В самый разгар осени обязательно попробуйте тыквенный латте – с сиропом, приготовленным из пюре оранжевого овоща.
Бузина
Ягоды этого растения, плодоносящего в сентябре, широко употребляются в кулинарии – из них варят кисель, морс, компот, варенье; пекут пироги и готовят муссы. В народной медицине бузина тоже прекрасно себя зарекомендовала. Отвары и чаи на ее основе обладают жаропонижающим свойством и помогают бороться с кашлем. А еще ягоды содержат бoльшое кoличеcтвo витaминa C и A, каротина, рутина и других ценных веществ.
Внимание: речь идет о черной бузине. Ягоды красного цвета являются ядовитыми, употреблять их в пищу запрещено.
Инжир
В сентябре и октябре на рынках появляется смоковница, она же – фига, она же – инжир. Этот фрукт в древности считали чудодейственным: например, Александр Македонский всегда восстанавливал силы после сражений, съев пригоршню плодов смоковницы.
Действительно, по своему составу инжир уникален. В нем содержится большое количество железа, калия, магния, кальция и йода, а также аминокислот (в том числе триптофана, избавляющего от депрессии и дарящего бодрость). В сезон простуд такой «плод жизни» по-настоящему незаменим.
Виноград
Поторопитесь с виноградом – уже в октябре его сезон заканчивается. Ароматные гроздья обеспечат вас витаминами А, С, В6 и фолиевой кислотой, а также магнием, селеном и другими микроэлементами.
Какой сорт винограда выбрать – зависит от ваших личных предпочтений и возможных слабых сторон вашего здоровья. Например, темные сорта более полезны для сердца и сосудов, а светлые – для желчного пузыря и почек.
Айва
Этот золотистый фрукт почти не употребляется в сыром виде из-за своей твердости и вяжущего вкуса. Но вареная айва очень нежна и по вкусу напоминает грушу.
Айвовые варенье, джем, мусс и мармелад – традиционные осенние десерты. Которые к тому же очень полезны. Фрукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Баклажаны
Как ни странно, баклажан – ягода, хотя мы привыкли считать его овощем. Но речь сейчас о другом. Конец сентября - период, когда прилавки завалены баклажанами, выращенными практически без химикатов, очень нежными на вкус и недорогими.
Этот дар огорода благотворно действует на сердце и кровеносную систему. А еще его с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности (всего 28 кКал на 100 грамм) и большого количества клетчатки.
Лесные грибы
Грибы не только вкусны, но и полезны для нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Непосредственно белые грибы хороши для укрепления сердца, а лисички и грузди – для иммунитета. Вешенки и шампиньоны мы можем найти в супермаркетах круглый год. Но вот лесные грибы ждут нас осенью.
Свёкла
О ценности свеклы давно известно. Фиолетовый овощ содержит целый набор витаминов, а также фосфор, йод, кальций, магний, фолиевую кислоту и другие жизненно необходимые нам элементы. Кроме того, свеклу по праву относят к «продуктам красоты»: регулярное употребление ее в пищу делает кожу эластичной и гладкой, устраняет сухость и дряблость. Также свеклу ценят за мочегонные свойства и способность очищать организм от шлаков.
Внимание: людям, страдающим гастритом или язвой желудка, рекомендуется употреблять свеклу только в отварном виде.
Фенхель
Душистое растение уже не один век применяют как средство от детских колик, простуды и боли в горле. Также фенхель очень ценится в кулинарии, особенно в вегетарианской кухне – благодаря высокому содержанию белка, он обеспечивает сытность овощным блюдам. Корни фенхеля часто используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а свежая зелень украсит любой салат, добавит пряного вкуса и поможет вернуть ощущение лета.
Орехи
Американские врачи утверждают, что для крепких, чистых сосудов, здорового сердца и активно работающего мозга человеку необходимо 5 – 6 орехов в день. Прежде всего речь идет о грецких орехах, осенний урожай которых сейчас продается на рынках по приятной цене.
Также пришла пора запасаться фундуком, который, по утверждению специалистов, помогает снизить риск развития диабета и уменьшает воспаления в организме.
Кроме того, орехи – незаменимый источник энергии. Сейчас, в пору непогоды и хандры, это особенно актуально.
Источник фото: pixabay.com,Freepik