Пей и худей: яблочный уксус — самое недооцененное средство народной медицины

Нынешний год во многих регионах поистине яблочный

В прошлом номере мы уже писали о том, как распорядиться излишками фруктов с дачи. А сегодня поговорим о самом ценном, пожалуй, продукте, который можно из них приготовить. О яблочном уксусе - удивительном лекарстве с невероятно широким спектром действия.

Итальянский доктор Томмазо дель Гарбо во время эпидемии чумы в 1348 г. ополаскивал им лицо, руки, рот и нос. Римские легионеры считали смесь уксуса с водой лучшим средством для утоления жажды. А Гиппократ советовал принимать его от кашля, простуды и еще от 20 болезней.

Самый полезный

Яблочный - самый полезный из всех натуральных уксусов. Бальзамический, рисовый, винный хороши, но с ним не сравнятся.

В нем содержится:


Сбрасываем вес

Исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, доказало, что яблочный уксус помогает сбросить вес. Испытуемых разделили на три группы. Первой ежедневно давали 15 мл разведенного уксуса (около столовой ложки), второй - 30 мл, третьей - плацебо. У участников двух первых групп заметно упали вес, уровень жира и триглицериды в крови.

Новомодные диеты часто почти не содержат калия, магния и клетчатки, но в них много натрия и простых сахаров. В результате развивается расстройство кислотно-щелочного баланса и, как следствие, - хронические болезни. Научный журнал Оксфордского университета опубликовал исследование: яблочный уксус ощелачивает организм, повышая общий уровень здоровья. Собрались худеть?

А кроме того, он


Аптека в каждой ложке

Делаем своими руками

В магазинах продается только рафинированный уксус. А для здоровья полезен нерафинированный, в котором сохраняются вещества, образованные при естественном брожении. Самостоятельно дома его сделать несложно.

Ингредиенты:

Чтобы получить уксуса очень много, пропорционально увеличьте вес ингредиентов.

1. Подготовить большую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю, вымыть с содой. Обычная металлическая посуда для уксуса не годится.

Подготовить большой кусок чистой марли.

2. Яблоки вымыть, удалить битые части и сердцевину. Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Поместить в банку или кастрюлю. Первую часть меда или сахара растворить в теплой воде, залить сырье. Емкость должна быть заполнена на 4/5. Перемешать, положить пару кусков ржаного хлеба. Закрыть марлей в четыре слоя и тщательно завязать - иначе разведутся мушки.

3. Поставить уксус в теплое место, но где нет прямых солнечных лучей. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день хлеб удалить.

4. Через 12 - 14 дней процедить через дуршлаг, затем тщательно отжать через ткань.

Добавить оставшуюся часть меда или сахара. Разлить по трехлитровым банкам. Крепко завязать марлей в четыре слоя. Банки - в темное место и не трогать полтора - два месяца.

5. Когда уксус готов, процедить, разлить по банкам не доверху. Закрыть крышками, но не закатывать. Хранить при температуре 6 - 8°С.


Полезные коктейли

Корица/яблоко

Клюква/лимон

Грейпфрут/яблоко


Техника безопасности

Не стоит пить в больших количествах или слишком концентрированным. Содержание уксусной кислоты в разрешенном пищевом уксусе - 4 - 8%. Домашний уксус может достичь серьезной крепости, так что не скупитесь разбавлять его водой. И глаза от него берегите.


Хозяйке на заметку


Сидр полезнее пива

Ближайший «родственник» напитка, о котором мы сегодня говорили, - яблочный сидр. В нем также немало достоинств. Например, антиоксиданты.

Но! Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, их содержание в сидрах разных марок может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Верные признаки вкуса и пользы - небольшая крепость (3 - 4%) и мутность.

На этикетке должна упоминаться яблочная кислота. И желательно без сахара. Натуральный сидр - это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза превращается в алкоголь и СО2. Чем меньше ингредиентов в составе, тем сидр полезнее.