Выяснилось, что приверженцы растительного рациона на 20% более подвержены риску инсульта, чем мясоеды
Совсем недавно сообщалось, что вегетарианская диета на 32% снижает риск смерти от инфаркта или инсульта. А сегодня ученые обнародовали совсем другие данные. Оказывается, приверженцы овощного рациона на 20% больше подвержены риску инсульта, поскольку их диета не содержит «ключевых» витаминов.
Такой вывод сделали ученые Оксфордского университета. Как сообщает Daily Mail, специалисты проводили исследование среди 50 000 человек в течение 18 лет. Выяснилось, что из тысячи вегетарианцев и веганов трое перенесут инсульт в ближайшие десять лет. Речь идет о так называемом геморрагическом инсульте — кровоизлиянии в мозг.
Согласно исследованиям, у любителей растительной диеты более низкий уровень холестерина в крови. Но при этом и более низкий уровень жизненно важных витаминов, таких как витамин B12.
Но нет худа без добра. Установлено, что избегающие мяса люди значительно меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В частности, риск развития ишемической болезни сердца у веганов и вегетарианцев на 22% ниже, чем у мясоедов. Пескетарианцы — люди, которые не едят мяса, но употребляют рыбу — на 13% меньше подвержены риску этого недуга.
Ранее были названы 7 продуктов, вызывающих рак.