Вегетарианская диета на 32% снижает риск смерти от инфаркта или инсульта
Хорошая новость для приверженцев вегетарианства: американские кардиологи доказали, что сокращение мяса в рационе улучшает здоровье сердца. А полный переход на растительную диету снижает риск смерти от инфаркта или инсульта на целых 32%.
Эти данные были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации. Исследование проводилось с 1987 по 2016 год, врачи изучили базу данных о питании более чем 10 000 американцев среднего возраста.
Затем эксперты классифицировали режим питания участников по соотношению растительной пищи к животной. И обнаружили, что у людей, предпочитающих овощи и фрукты, в среднем на 16 процентов снижен риск перенести сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность или другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Также вегетарианцы на 32% меньше рискуют умереть от инфаркта или инсульта. А риск преждевременной смерти от любой причины у них на 25% ниже, чем у мясоедов.
Доктор Кейси Ребхольц, эксперт Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса (США), подчеркнула важность проведенных исследований для составления правильного рациона. Ее слова приводит
«Можно варьировать отдельные продукты, но в целом — для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний вы должны есть больше овощей, орехов, цельнозерновых продуктов, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения».
Однако врач предупреждает: не вся растительная пища однозначно полезна. Например, картофель фри или пицца из цветной капусты с сыром — вегетарианские блюда, однако имеют низкую пищевую ценность и содержат огромное количество соли. Самая здоровая пища — это свежие фрукты, овощи и цельное зерно.