Мы привыкли класть продукты в холодильник туда, где есть свободное место, и оставлять их там до победного. Хотя на самом деле большую роль играет, на какой полке, сколько и при какой температуре они хранятся. Как правильно хранить продукты в холодильнике, читайте в нашей инструкции.
Как долго продукты хранятся в холодильнике?
Мы привыкли не беспокоиться о том, сколько продукты хранятся в холодильнике, и ориентироваться на срок годности, а в крайнем случае — запах и внешний вид. А как быть с овощами, фруктами, мясом и сырами на развес, на которых нет маркировки срока годности?
Научная лаборатория журнала Good Housekeeping, в которой тестируется различная продукция — от соевых батончиков до увлажнителей воздуха, опубликовала целый гид по тому, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Например, свежей рыбе и морепродуктам не стоит задерживаться на полках холодильника дольше чем на 1-2 дня, а вот копченый лосось продержится до двух недель.
Срок больше двух дней также не выдержат мягкие фрукты, а больше трех дней — мягкие сорта сыров и сырое мясо.
От твердых сыров — таких как пармезан — вам придется избавиться спустя неделю, если вы не успели их доесть, несмотря на всеобщее представление о том, что они хранятся гораздо дольше.
- Рыба и морепродукты — 1 день
- Мясная нарезка — 2 дня
- Мягкие сыры — 2 дня
- Сырое мясо и птица — 2-3 дня
- Листья салата — 2-3 дня
- Соусы — 3 дня
- Овощи зеленого цвета — 3-4 дня
- Твердые фрукты, а также сливы, персики, абрикосы и др. — 3-7 дней
- Большинство ягод — 1-2 дня
- Молоко — 3-4 дня
- Бекон — 7 дней
- Твердые сыры — 7 дней
- Яйца — 2 недели
- Сливочное масло — 2 недели
На какой полке холодильника нужно хранить разные продукты?
Не менее важно и то, на какой конкретно полке холодильника вы храните продукты и с чем они соседствуют. Если подходить к организации пространства холодильника с умом, это поможет сохранить еду свежей и вкусной, а также защитит ее от болезнетворных бактерий.
- Верхняя полка подойдет для еды, которую не нужно готовить: колбасных изделий, остатков вчерашнего ужина, консервов и продуктов в индивидуальной упаковке.
- Средняя полка предназначена для молочных продуктов: молока, йогурта, сыра, простокваши и так далее.
- На нижней полке храните сырое мясо, птицу и рыбу. Желательно — в герметичных контейнерах. Сырое мясо и рыба могут быть заражены болезнетворными бактериями, которые ни в коем случае не должны попасть на другие продукты. Иначе вы рискуете получить отравление.
- В нулевом отделении, или нижних ящиках, хранят фрукты, овощи, зелень, но обязательно — в отдельных контейнерах. Если у вас продвинутая модель холодильника и в нем есть контейнеры с высокой и низкой влажностью, то овощи лучше держать в условиях высокой влажности, а фрукты — низкой.
- Дверца холодильника подходит для продуктов, в которых содержатся естественные консерванты, — например, приправы. Здесь также можно хранить сливочное масло и мягкие сыры — они не нуждаются в низких температурах.
Какая в холодильнике должна быть температура?
Для того, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, в вашем холодильнике должна поддерживаться температура от 0 до –5 градусов. И если в нем нет встроенного термометра, то советуем вам приобрести его отдельно, чтобы контролировать температурный режим и то, исправно ли работает ваша бытовая техника.
Специалисты также советуют не заполнять холодильник под завязку — так вы рискуете перегрузить охлаждающий блок и нарушить свободную циркуляцию воздуха внутри, что тоже плохо сказывается на сохранности продуктов, пишет издание The Sun.