По полочкам: важные правила, как хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике
Фото: depositphotos.com
Мы привыкли класть продукты в холодильник туда, где есть свободное место, и оставлять их там до победного. Хотя на самом деле большую роль играет, на какой полке, сколько и при какой температуре они хранятся. Как правильно хранить продукты в холодильнике, читайте в нашей инструкции.

Как долго продукты хранятся в холодильнике?

Мы привыкли не беспокоиться о том, сколько продукты хранятся в холодильнике, и ориентироваться на срок годности, а в крайнем случае — запах и внешний вид. А как быть с овощами, фруктами, мясом и сырами на развес, на которых нет маркировки срока годности?

Научная лаборатория журнала Good Housekeeping, в которой тестируется различная продукция — от соевых батончиков до увлажнителей воздуха, опубликовала целый гид по тому, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Например, свежей рыбе и морепродуктам не стоит задерживаться на полках холодильника дольше чем на 1-2 дня, а вот копченый лосось продержится до двух недель.

Срок больше двух дней также не выдержат мягкие фрукты, а больше трех дней — мягкие сорта сыров и сырое мясо.

От твердых сыров — таких как пармезан — вам придется избавиться спустя неделю, если вы не успели их доесть, несмотря на всеобщее представление о том, что они хранятся гораздо дольше.

  • Рыба и морепродукты — 1 день
  • Мясная нарезка — 2 дня
  • Мягкие сыры — 2 дня
  • Сырое мясо и птица — 2-3 дня
  • Листья салата — 2-3 дня
  • Соусы — 3 дня
  • Овощи зеленого цвета — 3-4 дня
  • Твердые фрукты, а также сливы, персики, абрикосы и др. — 3-7 дней
  • Большинство ягод — 1-2 дня
  • Молоко — 3-4 дня
  • Бекон — 7 дней
  • Твердые сыры — 7 дней
  • Яйца — 2 недели
  • Сливочное масло — 2 недели

На какой полке холодильника нужно хранить разные продукты?

Не менее важно и то, на какой конкретно полке холодильника вы храните продукты и с чем они соседствуют. Если подходить к организации пространства холодильника с умом, это поможет сохранить еду свежей и вкусной, а также защитит ее от болезнетворных бактерий.

  • Верхняя полка подойдет для еды, которую не нужно готовить: колбасных изделий, остатков вчерашнего ужина, консервов и продуктов в индивидуальной упаковке.
  • Средняя полка предназначена для молочных продуктов: молока, йогурта, сыра, простокваши и так далее.
  • На нижней полке храните сырое мясо, птицу и рыбу. Желательно — в герметичных контейнерах. Сырое мясо и рыба могут быть заражены болезнетворными бактериями, которые ни в коем случае не должны попасть на другие продукты. Иначе вы рискуете получить отравление.
  • В нулевом отделении, или нижних ящиках, хранят фрукты, овощи, зелень, но обязательно — в отдельных контейнерах. Если у вас продвинутая модель холодильника и в нем есть контейнеры с высокой и низкой влажностью, то овощи лучше держать в условиях высокой влажности, а фрукты — низкой.
  • Дверца холодильника подходит для продуктов, в которых содержатся естественные консерванты, — например, приправы. Здесь также можно хранить сливочное масло и мягкие сыры — они не нуждаются в низких температурах.

Какая в холодильнике должна быть температура?

Для того, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий, в вашем холодильнике должна поддерживаться температура от 0 до –5 градусов. И если в нем нет встроенного термометра, то советуем вам приобрести его отдельно, чтобы контролировать температурный режим и то, исправно ли работает ваша бытовая техника.

Специалисты также советуют не заполнять холодильник под завязку — так вы рискуете перегрузить охлаждающий блок и нарушить свободную циркуляцию воздуха внутри, что тоже плохо сказывается на сохранности продуктов, пишет издание The Sun.

?






Почему нельзя выкидывать банановую кожуру – это все равно что выбрасывать деньги
Отравляют ваш мозг день за днем: 4 скрытых источника токсинов – они есть в каждом доме