Полезные и вредные продукты — вечная дилемма всех, кто следит за фигурой и здоровьем. Но если ограничивать себя только отварной рыбой и брокколи, вы рискуете в один прекрасный момент сорваться и, съев полхолодильника, вернуть все лишние килограммы. Поэтому предлагаем вам разнообразить свой рацион «вредными» продуктами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются очень даже полезными.
Кетчуп
В сознании потребителей кетчуп и майонез идут рука об руку. И если диетологи наложили табу на майонез — что совершенно понятно, ведь в нем много жиров и много сомнительных добавок, — то многие заодно отказываются и от кетчупа.
На самом же деле кетчуп не только безопасный диетический продукт — если, конечно, он действительно сделан из помидоров, а не из картофельного крахмала, — но и ценный источник мощного антиоксиданта ликопина, который содержится в томатах и удваивает свои полезные свойства при термообработке.
Лучше всего, если кетчуп имеет минимальный состав: томатная паста, вода и специи — и обладает не ярко-красным, а приглушенным бордовым цветом. Он хоть и менее аппетитный, но зато говорит о натуральности продукта.
Шаурма
Шаурма ошибочно возглавляет все списки вредных продуктов, потому что формально относится к фастфуду. Но вполне может стать диетическим продуктом, если за основу взять нежирное мясо — куриную грудку, например, — пресный бездрожжевой лаваш, а в качестве соуса не майонез, а низкокалорийный йогурт.
Также диетологи советуют не есть фастфуд на бегу. Лучше сесть где-нибудь и не торопясь, тщательно прожевывая, съесть свой обед. Еда на ходу не приносит чувства насыщения и вызывает проблемы с пищеварением.
Кофе
Хоть кофе и довольно спорный напиток, все же не спешите записывать его во вредные продукты. При умеренном потреблении сосудорасширяющий эффект кофе благотворно воздействует на сосуды, мозг и мышцы, помогает при головной боли и повышает уровень гормона эндорфина.
Но есть один нюанс. Кофе будет приносить пользу только в том случае, если пить его без сливок и сахара и не больше 2-3 чашек в сутки.
Шашлык
Куриная грудка на пару, отварная рыба, овощной салат — шашлыку в этом списке полезных продуктов точно не место. Главным образом из-за способа приготовления. Высвобождающийся из жарящегося мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Тот же самый эффект имеет сильно поджаренное на сковороде мясо.
Но ведь шашлык можно приготовить и в духовке, а если выбрать для блюда наименее жирное мясо и не перебарщивать с солью и перцем, то оно и вовсе получится диетическим.
Сало
Те, кто борются за красивую и стройную фигуру, боятся сала как огня. И неудивительно, ведь на 100 г этого продукта приходится 89 г жира. Конечно, в неограниченных количествах есть сало не нужно, но в умеренных дозах это не вредный, а очень даже полезный продукт.
Твердые жиры, содержащиеся в сале, хорошо и быстро усваиваются и снижают риск появления инсульта. А насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунную и нервную систему и являются источником того самого «хорошего» холестерина.
К тому же ученые давно уже доказали, что главный виновник набора веса — не жиры, а углеводы. Так что дневная норма сала — 15-20 г — пойдет вам только на пользу.
Макароны
Еще одно лакомство, незаслуженно попавшее в категорию вредных (в частности, для фигуры) продуктов, — макароны. Те, кто худеет, знают точно: никаких булочек, пирожных и макарон. Однако макароны могут быть относительно безвредными, если приготовлены из твердых сортов пшеницы.
В отличие от мягких сортов пшеницы, твердые содержат меньше крахмала и больше белка, а значит, их гликемический индекс значительно ниже. Они не вызывают скачка сахара в крови, относятся к источникам медленных углеводов и в этом плане мало чем отличаются от гречневой каши.
Макароны из твердых сортов пшеницы маркируются надписями «Группа А», «1 класс», «Пшеница твердых сортов», «Из цельного зерна», «Цельнозерновые» и должны содержать не менее 12 г белка на 100 г продукта.
Остальное — в ваших руках. Приготовив макароны со сливочным соусом, вы получите одно по калорийности блюдо, а с базиликом — другое.
Попкорн
Попкорн без суда и следствия занесли в черный список продуктов, хотя на самом деле ничего вредного в нем нет.
Попкорн получают путем сильного нагревания зерен кремнистой кукурузы с тонкой, но прочной кожурой. При температуре 170-240 градусов они увеличиваются в объеме и лопаются. Сам по себе попкорн безопасен и даже полезен. В нем много клетчатки, полезной для пищеварения, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и лютеина.
А весь вред попкорна заключается в добавках — соли, сахарном сиропе и усилителях вкуса. Но если вы готовите попкорн дома, то можно обойтись и без них.