Блины без вины: топ-5 диетических рецептов высококалорийных блюд
Давайте на чистоту: салаты, низкокалорийные смузи и овсянка на воде — не всегда то, что заставляет наши сердца биться быстрее. Часто хочется домашней «маминой» еды, сытной и вкусной, как в детстве. Но как быть с фигурой? Мы знаем, как решить эту проблему и предлагаем вам традиционные блюда на новый — диетический — лад и топ-5 рецептов вкусных диетических блюд.
Диетический борщ
Диетический вариант борща отличается от классического рецепта низким процентом жира (никакой заправки салом), отсутствием зажарки и уксуса и наличием полезных приправ, в том числе тимьяна (чабрец), который благоприятно влияет на пищеварение. Овощи в этом рецепте не развариваются, что способствует сохранению витаминов.
Вам понадобятся:
- Бульон — 2 литра. Лучше приготовить не слишком крепкий говяжий бульон, а для постного варианта — овощной;
- 5 картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 небольшая свекла;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 кг капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- Приправы: тимьян (чайная ложка), крупная соль, 3-4 лавровых листочка, черный перец.
Как готовить:
- Доведите бульон до кипения, кусочками нарежьте говядину, из которой он варился. В кипящий бульон опустите 2 целые очищенные картофелины, порубленный лук.
- Картофель доведите до готовности на небольшом огне, выньте и разомните вилкой в пюре. Затем положите обратно в суп.
- После повторного кипения бульона засыпьте морковь и свеклу, порезанные соломкой. Когда борщ снова закипит, опустите в него 3 оставшихся картофелины, порезанных брусками.
- После третьего кипения добавьте мелко порубленную капусту, а также соль, чеснок, тимьян и лаврушку. После очередного кипения положите мелко нарубленную зелень, поперчите борщ и выключайте огонь;
- Дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.
Диетические котлеты
Какие котлеты вы любите — куриные или говяжьи? Есть диетический рецепт и того, и другого.
Для куриных котлет вам понадобятся:
- 300-400 г филе грудки;
- 200 г маложирного творога;
- средняя луковица;
- 1 яйцо;
- приправы (соль, перец) по вкусу.
Как готовить:
Грудку, порезанную на кусочки, и мелко нарезанный лук пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и замесите руками. Слепите 4 котлеты и запеките их в духовке (около 30 минут при 180 градусов). Готовность проверьте с помощью зубочистки.
Для говяжьих котлет вам понадобятся:
- 450 г постного фарша;
- 100 г лука;
- 1 маленький кабачок;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- оливковое масло.
Как готовить:
Очистите кабачок от кожуры, натрите на мелкой терке. Пропустите лук через мясорубку. Смешайте овощи с фаршем, добавьте манную крупу, посолите и поперчите. Слепите котлеты и жарьте на антипригарной сковороде с каплей оливкового масла. Время обжарки: 5-7 минут с каждой стороны.
Диетическое оливье
Классический новогодний рецепт любимого всеми салата оливье очень калориен и к тому же содержит в составе колбасу — один из главных канцерогенов по мнению врачей. Но есть и диетический вариант, который практически не уступает ему по вкусу.
Вам понадобятся:
- куриная грудка;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовых ложки консервированного горошка;
- 4 корнишона или 1 свежий огурец;
- для заправки: 150 грамм натурального йогурта или маложирной сметаны, пол-чайной ложки дижонской горчицы, соль, перец.
Как готовить:
Отварите яйца, морковь и куриную грудку. Все ингредиенты нарежьте. Смешайте составляющие соуса и заправьте салат. Дайте блюду настояться час и украсьте зеленью.
Диетическая шарлотка
Калорийность шарлотки в ее обычном варианте низкой не назовешь: 200-250 калорий на 100 г. То есть небольшой кусок обойдется вам примерно в 500 калорий. И все благодаря большому содержанию желтков, белой муке и сахару. В диетическом рецепте этого блюда их свели к минимуму.
Вам понадобятся:
- полстакана муки;
- полстакана овсяных хлопьев;
- 1 яйцо и 2 белка;
- 3\4 столовой ложки стевии (или другого сахарозаменителя в количестве, соответствующем 2 столовым ложкам сахара);
- ванилин;
- корица.
Как готовить:
- Измельчите в блендере овсяные хлопья.
- Яйцо, белки и сахар взбейте в пену, тонкой струйкой всыпьте муку и овсяные хлопья, взбивайте еще несколько минут. Дайте тесту постоять десять минут.
- В это время очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками. Уложите их в форму.
- Тесто взбейте еще раз и залейте яблоки.
- Выпекайте около 40 минут при температуре 190 градусов, проверьте готовность с помощью зубочистки.
- Посыпьте пирог корицей и ванилином.
Диетические блинчики с ягодами
Эти диетические блины скорее похожи на оладьи, зато совершенно безвредны для людей, сидящих на диете, и диабетиков. Для нашего рецепта мы взяли чернику, но можно использовать любые ягоды — например, малина или смородина.
Вам понадобятся:
- 200 г муки грубого помола;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 среднее яйцо, взбитое;
- 250 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 200 г свежей черники;
- 2 чайные ложки подсолнечного масла.
Как готовить:
- Смешайте муку и разрыхлитель в миске. В отдельной миске взбейте яйцо, молоко и экстракт ванили.
- В середине горки муки сделайте углубление, затем постепенно добавляйте яично-молочную смесь и смешайте тесто. Дайте ему постоять несколько минут перед приготовлением.
- Половину ягод черники разомните вилкой и смешайте с жидким тестом. Добавьте туда оставшиеся целые ягоды.
- Влейте немного масла в антипригарный сотейник или сковороду. Затем постепенно опускайте в него тесто по 1 столовой ложке. Черники должно быть равное количество в каждом блинчике.
- Жарьте блины на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с небольшим количеством маложирного йогурта или сметаны.
Как видите, даже самые калорийные блюда можно сделать диетическими и даже самую жесткую диету — разнообразить вкусными домашними лакомствами.