Клубнику, по мнению российских специалистов, сложно назвать полезной. Организму для здоровья необходимы менее доступные ягоды.
В разгар продаж клубники, когда ее предлагают на каждом шагу, гордо именуя «свежей», «своей», «российской» и «натуральной», российские эксперты оценили полезность этого продукта — как и других сезонных ягод. Клубника, по мнению врача-гастроэнтеролога, сотрудника Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Пилипенко, отличается низкой пищевой ценностью, так как производители культивируют ее на маленьких площадях земли.
По заключению специалиста, большую пользу для организма имеют голубика, черника и брусника — ягоды, которые не выращиваются массово. Эти продукты благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, замедляют процессы старения. Благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки полезные ягоды можно употреблять даже людям, страдающим диабетом.
Что касается нормы ежедневного употребления, она составляет около 100 граммов. Полезные ягоды стоит употреблять на завтрак, полдник или обед, но не на ужин, чтобы не возбуждать аппетит. Смешивать клубнику, голубику и чернику также не стоит, отмечают врачи, которые рекомендуют отдать предпочтение одному виду ягод.
Не рекомендуется есть ягоды людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы — язвой и гастритом. А переедание — даже у здоровых людей — может вызвать диарею и колики, передает «РИА Новости».