Концепция zero waste, или «Ноль отходов», стала закономерной реакцией на мусорный коллапс, который происходит в мире. А недавняя мусорная реформа в России наглядно показала, что и наша страна буквально тонет в мусоре. Может быть, пора что-то менять?
Ни для кого уже не секрет, что Земля задыхается от мусора. Пластик и обертки от конфет нашли даже на дне Марианской впадины, что уж говорить о крупных городах.
А проблемы отходов в России неожиданно для всех показали итоги мусорной реформы, прошедшей в начале 2019 года. Если у себя во дворе я вижу такую гору мусора, что уж говорить о стране в целом? Но даже если мусор убирают, его отвозят на свалки, и когда он разложится, на своем веку мы не увидим.
В Европе бороться с проблемой мусора предлагают не только с помощью программ по утилизации и переработке отходов, но и каждому конкретному человеку. Как? Вступив в ряды последователей концепции zero waste («Ноль отходов).
Zero waste: нет мусора — нет отходов
Последователи zero waste стараются ничего не относить на свалку. Ну или, по крайней мере, производить меньше отходов: использовать повторно в быту, а остальное отправлять на переработку или компостировать.
Вот, например, Лорен Сингер — одна из самых известных последовательниц zero waste — делится своими достижениями. За четыре года она накопила всего лишь одну маленькую баночку мусора. И пусть Лорен — практически недостижимый абсолют, сократить количество отходов в быту под силу каждому.
5 главных принципов жизни без мусора
Откажись, уменьши, используй снова, перерабатывай и компостируй — вот главные принципы жизни без мусора. Если подумать о своей повседневной жизни с точки зрения отходов, то вы сами удивитесь, сколько ненужного мусора собираете вокруг себя.
- Откажитесь от пластиковых пакетов и одноразовых пластиковых бутылок. Пластик — враг экологии номер один. При сжигании и переработке он выделяет токсичные вещества, а разлагается чуть ли не полвека. Поэтому лучше купите холщовую сумку, тумблер для воды и кофе и пользуйтесь ими до победного.
- Не выбрасывайте старую одежду. Некоторые магазины дают покупателям неплохую скидку, если те принесут им на переработку ненужную одежду. К тому же вещи всегда можно отдать или продать. Особенно, если они в хорошем состоянии.
- Не покупайте продукты и косметику в упаковке. Производители косметики любят положить баночку в коробочку, коробочку обтянуть пленкой (баночка с крышечкой, крышечка с шишечкой...) и так далее. В результате — у вас один предмет на ванной полке и гора мусора от него. То же самое и с продуктами. Не покупайте яблоко или авокадо в одноразовой упаковке.
- Покупайте меньше вещей. Оглянитесь вокруг. Зачем вам этот блокнотик? А вон тот чехольчик, а почему полки в шкафу ломятся от одежды, а носить нечего? Реклама постоянно стимулирует нас покупать новые, часто ненужные вещи. А концепция zero waste учит себя контролировать.
- Используйте вещи повторно. Если покупки в пластиковой таре было не избежать, можно подумать, как применить ее в быту, вдохнув вторую жизнь.
- Сортируйте и относите мусор на переработку. В крупных городах есть центры или специальные контейнеры, куда можно сдавать мусор на переработку.
Гаджеты для переработки органического мусора
Если с пластиком все более или менее понятно, то что делать с органическим мусором — например, шкурками от бананов или картофельными очистками? Их тоже можно утилизировать. И помогут вам в этом специальные гаджеты.
Учитывая то, что на одного жителя России в среднем приходится по 400 кг мусора в год, нам не помешало бы взять на заметку концепцию «Ноль отходов» и тоже примкнуть к рядам ее последователей. Тем более что она однозначно в тренде.