На праздничном столе должно быть не меньше 20 блюд
Не успели отгреметь новогодние каникулы, рождественские гуляния, Святки и Крещение, как на дворе опять Новый год. В этот раз по восточному календарю.
— Праздник наступает у нас в первое новолуние после вхождения Солнца в созвездие Водолея, а это происходит не позднее 19 февраля. В этом году новый год вступит в свои права с 5 по 6 февраля, — сообщила мне Цзинь Мэйлин — моя приятельница из Китая, преподаватель русского языка университета в Пекине.
— При этом Новый год мы называем Праздником весны Чунь Цзе, или просто «Нянь». Праздник весны — потому что он связан с обновлением. Отмечать его принято всей семьей. На десятидневные каникулы домой приезжают не только с другого конца Китая — с другого конца света. Это святое.
За неделю до новогодней ночи в китайских домах провожают Цзаована — Бога очага, который, по старому поверью, является в конце каждого года к Небесному владыке с докладом о делах житейских. Прежде чем Цзаован при помощи дыма поднимется ввысь (а для этого сжигают его изображение), следует хорошенько смазать ему губы чем-то сладким — медом, например, чтобы он сладко «напел» владыке о том, что хорошего мы совершили в прошедшие 12 месяцев.
После этого принято проводить генеральную уборку в доме и во дворе. На входной двери хозяева вывешивают красно-золотое изображение иероглифа Фу, означающего счастье и благосостояние. Косяки украшаются красными надписями с пожеланиями удачи. Мы считаем, это очень полезный обычай: оставлять в прошлом обиды и ссоры, вступать в будущее позитивным и обновленным.
В России, я знаю, очень интересуются, какое животное станет покровителем наступающего года. А вот в Китае, кроме мастеров фэншуй, этим никто не озабочен. Повсюду много красного — это цвет успеха. Чтобы отпугнуть неприятности и притянуть удачу, многие носят красное нижнее белье, которое в огромных количествах скупают накануне Нового года.
Лепка пельменей всем семейством — тоже неотъемлемая традиция. Кроме них на стол всегда выставляют мандарины и сладости, печенье с пожеланиями.
Блюд на праздничном столе должно быть больше 20. Среди них обязательно рыба, курица, свинина, говядина, утка — часто все одновременно. Праздничные угощения в Китае — те, чьи названия созвучны словам «счастье», «достаток» и т.п. В основном, это мясо, рыба, соевый творог тофу и т.п.
В первый день нового года все ходят друг к другу в гости. Лучший подарок — хунбао — красный конверт с деньгами. Дарят и другие практичные подарки — бутыли с маслом, упаковки молока, корзины с фруктами.
Десятидневные празднества строго расписаны: все знают, когда выходить из дому, чтобы навестить родных, когда призывать Бога богатства и обильно заедать пельменями моления о процветающем бизнесе.
И, конечно, торжества не обходятся без роскошных фейерверков — каждый вечер грохочет канонада, и вверх взмывают разноцветные стрелы, пучки и искры. Так отпугивают злых духов и, глядя на фонтаны из света, загадывают желания.