Сезонные овощи и фрукты: лучшие из экзотических

Orange, lemon, ginger smoothies. Vegan energy smoothie.

Многие из нас, делая покупки в супермаркете, придерживаются принципа «сезонности». Но на одной картошке и бананах долго не продержишься, витамины нужны в любое время года, а зимой – особенно. Мы рассказываем, на какие фрукты и овощи обратить внимание в конце января, чем они полезны, и с чем их, собственно, едят.

Корень имбиря

Цена вопроса: 220-290 руб./кг

Возможно, вы обращали внимание на развалы светлых корешков на прилавке – это и есть имбирь, настоящее «средство Макропулоса», дарующее молодость, стройность и иммунитет (что особенно в сезон простуд). Имбирь – это универсальная приправа-лекарство, действующее как обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство. В магазинах он продается в разных видах – есть имбирь маринованный (те самые розовые лепестки, которые подают в ресторанах к суши), имбирь консервированный, и, наконец, имбирь свежий. Сосредоточимся на последнем.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, действительно ли школьникам нельзя давать еду с собой и как сбалансировать детский рацион.

Родина имбиря – Таиланд, и там считается, что лучше всего его покупать и употреблять в пищу сразу после сезона дождей (то есть с ноября по март). Существует огромное количество его видов, в наших магазинах представлен, как правило, белый имбирь.

Как выбирать: примерно как картошку. «Правильный» имбирь должен быть крепким гладким на ощупь, без дряблости и темных пятен. Шкурка обязательно должна быть целой! Хотя вы все равно снимете ее дома, но именно шкурка охраняет все целебные свойства имбиря, «запертые» внутри.

Как хранить: Свежий имбирь хранится в холодильнике около трех недель. Хранить его следует в целлофановом герметичном пакете, особенно, если вы уже использовали его часть: имбирь охотно «отдает» свои запахи. По этой же причине не рекомендуем резать его на деревянной доске – только на пластиковой.

Как готовить: имбирь – очень «яркая» приправа, использовать его нужно в малых дозах – это тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше. Можно нарезать тонкие слайсы имбиря, или же натереть на мелкой терке. В среднем один грамм имбиря полагается на один килограмм продуктов, к которым вы хотите его добавить. Важно также, что чем позже при готовке вы добавите имбирь в блюдо, тем насыщеннее будет аромат (в мясо лучше добавлять минут за 20 до полной готовности).

Рецепты блюд с имбирем:

Имбирная смесь при простуде (можно добавлять в чай):

Мед смешивается с тертым имбирным корнем в пропорции 1:1. Можно дрбавить сок лимона. Принимать по чайной ложке три раза в день (лучше за полчаса до еды).

Имбирный лимонад:

Натереть 50 г имбиря, смешать с мелко нарезанным лимоном (1 шт.) и двумя толчеными веточками мяты. Залить двумя литрами воды, добавить мед или коричневый сахар по вкусу.

Имбирный маринад:

Смешать сок одного лимона, одну столовую ложку измельченого имбиря, три зубчика чеснока, и столовую ложку оливкового масла. Хорошо перемешать, и замариновать в получившейся смеси порционные куски мяса на два часа – перед жаркой или запеканием.

Фенхель

Цена вопроса: от 100 руб. за одну штуку (200 г), 350-500 руб./кг

С фенхелем, как с лакрицей – или вы его любите, или ненавидите. Сравнение с лакрицей, конечно же, не случайно: у фенхеля такой же специфический «аптечный» анисовый запах. Его особенно любят в Израиле и в Греции (именно на фенхеле настаивается знаменитая водка-«узо»). В фенхеле масса витаминов и эфирных масел, он очень полезен – и придает салатам интересную, неожиданную «нотку».

Как выбирать: как зеленый салат или китайскую капусту. Поскольку фенхель используется в свежем виде, а при термообработке теряет большинство своих ценных свойств (хотя его можно, конечно, запекать в духовке), крайне важно, чтобы при покупке он был свежим. Ярко-зеленый цвет фенхеля должен радовать глаз, сам кочан должен быть крепким, гладким, без желтых пятен и признаков «увядания».

Как хранить: Чем дольше хранится фенхель в холодильнике, тем менее ароматным и полезным он будет. Поэтому лучше купить его немного, но зато использовать сразу же. Если часть кочана осталась, положите его на нижнюю полку холодильника в бумажный пакет.

Как готовить: Хорошо промойте его, разрежьте пополам, удалите «ядро»-кочерыжку, снимите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд с фенхелем:

Салат с курицей, яблоками и фенхелем:

Один длинный огурец очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с солью, и оставить пропитываться на 15 минут. Пожарить одно куриное филе до золотистой корочки, охладить, нарезать на маленькие кусочки. Нарезать тонкими ломтиками яблоки, и полукольцами сладкий «крымский» лук. Листья фенхеля тонко нарежать, пучок листового салата порвать руками. В отдельной миске смешать 2 ст.ложки яблочного уксуса и 3 ст.ложки оливкового масла. Перемешать ингредиенты для салата, полить заправкой, посыпать измельченным козьим сыром.

Айва

Цена вопроса: 130-250 руб./кг

У айвы не слишком хорошая репутация – многие ее не любят за специфический «вяжущий» вкус, считая кормовым фруктом. Это совершенно не так – во первых, при правильной термообработке айва становится очень сладкой, во вторых, она и в свежем виде может быть прекрасна. Главное – уметь правильно выбирать.

Как выбирать: Следует знать, что грушевидные сорта айвы более ароматные, а айва в форме яблока более сочная. Но в обоих случаях плоды должны быть ярко-желтого цвета, без темных пятен, и липкого налета-пленки, напоминающего парафиновый слой. «Пушок» на айве, напротив, приветствуется – это значит, что фрукту не придавали специальный «глянцевый» вид для лучшей продажи.

Чем меньше размеров айва, тем выше шанс, что она будет сочной и сладкой. Ориентиром может быть «персидский» сорт, но с обозначениями сейчас легко обмануться – если верить продавцам, все мандарины у нас, как известно, абхазские.

Как хранить: Это тот самый случай, когда фрукты отлично «дозревают» дома – больше того, айву рекомендуют есть не сразу после покупки, а через день-два. Можно оставить айву на подоконнике, или в лотке для фруктов – вяжущий вкус со временем немного смягчится.

Как готовить: Можно есть айву сырой, но это на любителя (главное, удалите косточки). Но в основном ее используют для приготовления пирогов, джемов, соусов, из нее делают компот и добавляют в мясные блюда (айва «звучит» гораздо интереснее яблок). В Узбекистане делают плов с айвой (попробуйте и вы, добавив фрукты одновременно с морковью).

Рецепты блюд с айвой:

Айва самая простая, запеченая:

Сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Варенье из айвы и клюквы:

700 г айвы и 150 г свежей клюквы вымойте. Айву очистите. Кожицу залейте водой, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Слейте отвар. Из отвара и сахара сварите сироп, варите до полного растворения сахара. Айву разрежьте на дольки, удалите сердцевину, нарежьте на кубики. Залейте кипящим сиропом. Варите до мягкости, примерно 30 минут. Добавьте клюкву, варите еще 20-30 минут до загустения. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками.