На Руси день пророка Ильи считался крайне тяжелым, но и благодатным. При соблюдении всех примет можно было обрести счастье на год вперед.
Согласно церковным писаниям, пророку Илье не раз приходилось отстаивать свою веру перед врагами. Несмотря на все трудности и даже угрозу смерти, Илья не отказался от своих убеждений и не предал Христа, за что был вознесен на небеса живым. В народе этого святого считают повелителем грома и молний, который жестоко карает грешников. После принятия христианства на Руси именно Илья-пророк стал «преемником» бога-громовержца Перуна, поэтому с его персоной связано множество примет.
Ильин день, отмечающийся 2 августа, считается календарной границей лета - в природе уже можно заметить первые признаки осени. С этого дня запрещалось купаться в водоемах, существовало даже поверье, что Илья-пророк помочился в пруды, тем самым испортив воду — на самом деле, примерно в начале августа вода начинала особенно сильно «цвести», отчего купаться было неприятно. Непосредственно 2 августа входить в воду запрещалось, так как именно в реках, прудах и озерах от грозного Ильи-пророка прячется нечисть. Любого купальщика она якобы может «утянуть на дно» или заразить тяжелыми болезнями.
Хищники, опасные насекомые и змеи, согласно поверью, в Ильин день разом выползают из своих укрытий и могут навредить скоту — в этот день стадо старались не отпускать на луг. Хозяйкам запрещалось вязать, шить, затевать домашние дела, работать в поле тоже не ходили. Принято было печь обрядовое печенье и пироги, готовить мясные блюда, а после угощать этим своих соседей и нищих — чем больше подашь, тем больше тебе воздастся.
Наши предки старались не ругаться, стоя под деревьями или находясь в доме, — Илья мог покарать за это молнией в любой момент. В избах читали молитвы и развешивали обереги от молнии, а еще не впускали внутрь собак и кошек, поскольку верили, что нечисть 2 августа вселяется в животных. Девушкам наказывали не любоваться своим отражением в зеркале и не стричь волосы в Ильин день — это якобы отнимало жизненные силы и красоту.
Существовали и хорошие приметы. К примеру, попасть под дождь в Ильин день считалось благом. На Руси верили, что именно эта дождевая вода обладает особой силой, ее собирали в различные емкости и хранили целый год, а в случае болезней — умывались или делали примочки. Отмечали также, что дождь «на Илью-пророка» обещает много пожаров в следующем году, а засуха — к засушливой осени. Сны в ночь на 2 августа считались вещими.