Настало время вспомнить страдания Господни и подумать о душе
Для православных христиан 26 апреля начинается Страстная седмица, которая продлится до 2 мая — на этот день приходится в этом году Пасха. Каждый день этой предпраздничной недели, согласно традициям, имеет особенное значение и напоминает нам о страданиях Иисуса Христа, который начал свой последний путь и умер на кресте, чтобы воскреснуть. В эти семь дней верующие ощущают особенную близость с Богом.
Иисус шел к смерти и воскрешению через страдания и боль, поэтому в Страстную седмицу принято соблюдать особенно строгий пост и не пропускать молитв. Первые три дня недели люди готовятся к важнейшим дням — четвергу, пятнице и субботе, чтобы встретить Пасху достойно и ощутить божественную благодать.
В понедельник священники начинают чин Мироварения. Это делается лишь раз в году. Миро варится в течение трех дней и каждый день, непрерывно, над ним читается Святое Евангелие. Миро — это специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека (например, при крещении). Обычным людям в этот день не нужно проводить никаких особенных обрядов, достаточно посетить церковную службу.
Богослужения, которые проходят по вторникам, призваны напомнить людям о беседе Христа с прихожанами в Иерусалимском храме. Верующие вспоминают истории о воскрешении мертвых и о Страшном суде. В этот день жители Иерусалима почитали Иисуса как пророка.
В среду православные христиане должны обязательно исповедаться, дабы успеть раскаяться в своих грехах и духовно очиститься. Дальнейшие три дня будут полностью посвящены подготовке к светлому празднику Пасхи.
Великий Четверг в народе называется «чистым». Наши предки тщательно убирали и украшали дом, топили баню, готовили праздничную одежду. Принято завершить все хозяйственные дела, чтобы в оставшиеся два дня до Пасхи не отвлекаться на мирские заботы и посвятить себя молитвам. Очистить нужно и свои помыслы. Христиане вспоминают Тайную Вечерю и ритуал омовения ног, который Иисус Христос провел со своими апостолами, а вечером отправляются на службу, где читаются 12 Евангелий Святых Страстей — 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа.
В Страстную пятницу принято вспоминать всех осужденных на смерть. Считается, что в этот день все христиане стоят вместе с Иисусом у подножия Голгофы и вспоминают о его великой жертве. Соблюдается особенно строгий пост. Верующие не едят до вечера и ни в коем случае не предаются развлечениям. День заканчивается вечерним богослужением, в ходе которого происходит обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.
К Великой Субботе все домашние хлопоты, включая покраску яиц и выпечку куличей, необходимо завершить. Этот день принято проводить в храме, где вспоминают погребение Иисуса Христа, а ночная служба ознаменует наступление Светлой Пасхи. В Иерусалимском храме Воскресения в Великую Субботу происходит схождение Благодатного огня — главное чудо православной церкви. После окончания Литургии Великой Субботы освящают куличи и яйца, а после совершается полуночная служба, на которой поется канон Великой Субботы. После этого священники переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, что знаменует начало празднования Пасхи.
Календарная неделя оканчивается празднованием Великого Воскресения Христова, или Пасхой. Этот светлый праздник по канону не входит в Страстную неделю, он стоит особняком как самый главный день в году для всех верующих. Пасхальная служба очень торжественна и динамична, священники облачены в алые одежды. Задача каждого православного в этот день — делиться радостью праздника. Нельзя ругаться, заниматься бытовыми хлопотами и тяжелым физическим трудом. Не стоит пренебрегать делами милосердия.