Какие продукты ускоряют процесс выздоровления от COVID-19
Человеческая иммунная система состоит из таких компонентов, как Т-лимфоциты, В-клетки, системы комплемента и фагоциты. Все эти элементы защищают организм от разного рода болезней, вирусов и бактерий.
Как сообщают исследования, опубликованные английскими учеными Эммой Дербишир (Emma Derbyshire) и Джоан Деланж (Joanne Delange) в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, поддержанию всех этих элементов «в тонусе» способствует ряд продуктов. В первую очередь в этот перечень вошла пища, богатая витаминами С, D и цинком.
Витамин С способствует «силе» полезных бактерий, которые борются с вредоносными телами в нашем организме. Получить данный витамин возможно только извне, а содержится он почти во всех цитрусовых, смородине и сладком перце.
Витамин D, обеспечивающий рост и крепость костей и укреплющий иммунитет, можно найти в грибах, яйцах, коровьем молоке и рыбе (сельдь, лосось, печень трески).
Цинк же улучшает работу внутренних человеческих органов, начиная от пищеварения и заканчивая работой нервной системы. Достаточно богаты этим элементом морепродукты, говядина, шпинат, орехи и шоколад.
Проводя исследования, ученые установили, что регулярное употребление продуктов, богатых данными витаминами, после переносимого вируса значительно ускоряет выздоровление. В первую очередь испытания были нацелены на возрастную группу старше 65 лет, но в качестве профилактики специалисты рекомендуют даже здоровым молодым людям включить в свой рацион продукты, содержащие эти элементы.