Любители шашлыков рискуют умереть от сердечного приступа
Ранее считалось, что блюда, приготовленные методом запекания, как минимум безопасны для здоровья. «Запекать – это лучше, чем жарить», – твердили диетологи. Но, оказалось, что это смотря как запекать. Если на древесных углях, то есть риск, что готовый продукт приобретет в итоге свойства, разрушающие сердечно-сосудистую систему.
К такому выводу пришли учёные Оксфордского университета (Великобритания) после 30-ти лет исследований, посвященных способам приготовления еды. В исследовании приняли участие добровольцы из Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Все они заполнили опросный лист, рассказав, что и каким способом готовят. В окончательную выборку вошли те, кто не реже раза в неделю запекал мясо, используя для этого топливо разных видов. Выяснилось, что те, кто использовал для приготовления пищи древесный уголь, со временем приобретали различные сердечно - сосудистые заболевания. И от них же в итоге умирали. За время эксперимента из-за сердечных приступов погибли свыше восьми тысяч любителей шашлыков.
Ученые пришли к выводу, что их сердце и сосуды подверглись негативному воздействию продуктов сгорания древесины и древесного угля. Использование для готовки электричества или газа снижает риск приобретения «сердечных» заболеваний. Об этом сообщает научный портал
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов