Ученые раскрыли причину ожирения
Международная группа ученых нашла механизм, провоцирующий развитие ожирения и связанный с устойчивостью к лептину (гормону контроля веса). Об этом сообщает
Как выяснилось в ходе исследования, во время приема пищи из клеток белой жировой ткани выделяются молекулы лептина. Они попадают в мозг через кровоток и в гипоталамусе взаимодействуют с белками на поверхности нейронов. Люди с лишним весом имеют много лептина в крови, однако его количество не влияет на их сытость или голод. По мнению исследователей, именно такое состояние отвечает за развитие ожирения.
Ученые провели эксперименты на мышах и установили, что в организмах тех животных, которые получают большое количество жира с пищей, образуется фермент матриксная металлопротеиназа 2 (MMP-2). Он препятствует связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. В результате блокируются сигналы нейронов, которые участвуют в формировании ощущения сытости.
При подавлении активности MMP-2 лептин возобновляет связь с нейронами и уменьшает склонность к перееданию.
В июле Минздрав РФ опубликовал список регионов, жители которых чаще страдают от ожирения. Первое место в нем занял Алтай — там проблемы с лишним весом испытывают 5,4% людей.