В некрополе под Каиром нашли сыр, которому более трех тысяч лет
Ученые сделали находку, которая подтвердила
Лабораторные исследования показали, что сыр был выполнен из смеси коровьего молока с овечьим или козьим. Протеомный анализ выявил в массе содержание белков казеинов, бычьего сывороточного альбумина, а также белков бактерии-возбудителя бруцеллеза, сообщает
Ученые до сих пор не определились, когда зародилось производство сыра. Они предполагают, что его изготовление началось в 8000 году до нашей эры, когда человек впервые одомашнил овец. Самые ранние свидетельства обнаружили на территории современной Польши. Там нашли посуду с молекулами молочных жиров, возраст которых 5500 лет до н. э. В некрополе Такла-Макан в Китае нашли сыр, который был изготовлен примерно в 1615 году до нашей эры.