Место под Солнцем: В каких местах Солнечной системы мы смогли бы жить

Куда еще кроме Марса планируют добраться астронавты

В ближайшие 10 лет ученые планируют колонизировать Марс. Следующим на очереди, по заявлению NASA, станет спутник Сатурна Титан. На фоне масштабных планов переселения на другие планеты мы решили выяснить, какие еще места в Солнечной системе пригодны для жизни, а на какие нам никогда не попасть.

Меркурий

Самая близкая к Солнцу планета — это место крайностей. Температура на Меркурии днем близится к 500 градусам по Цельсию, а ночью опускается до минус 180. Среднего не дано. И если даже астронавты не умрут от экстремальных перепадов температур, то их быстро убьет мощнейший поток солнечной радиации.

 

Венера

На Венеру издавна заглядывались советские ученые. До 1950-х годов она считалась даже более привлекательным вариантом для переселения, чем Марс. Однако позже выяснилось, что на поверхности Венеры людям не выжить и пяти минут из-за температуры в 460 градусов и атмосферного давления, которое в 90 раз превышает земное.

Но если на Венере жить нельзя, то над ней условия для жизни идеальные — на высоких слоях облаков окружающая среда максимально приближена к земной, что делает Венеру идеальным вариантом для создания парящего города. Более того, ученые предполагают, что над Венерой есть жизнь, правда, лишь в виде бактерий, подобных тем, что живут в облаках на Земле.

 

Церера

Цереру долгое время считали астероидом, но в 2006 году она официально была признана карликовой планетой. Расположена Церера между Марсом и Юпитером, в поясе астероидов, и специалисты NASA считают ее одним из трех идеальных мест для колонизации. На ней есть главное, что необходимо для жизни — вода в жидком виде. Да и лететь до нее недалеко, поэтому американские астронавты всерьез рассматривают ее как следующее место для создания колонии после Марса.

 

Юпитер

Юпитер — единственная планета Солнечной системы, выжить на которой человеку не представляется возможным ни при каких условиях. На поверхности гиганта почти нет ни воды, ни твердой поверхности. Более приемлемые условия, как и в случае с Венерой, наблюдаются над поверхностью Юпитера, в облачном слое. Но убийственная гравитация и радиация отметают даже эту призрачную возможность переселения.

Зато потенциально пригоден для жизни один из спутников Юпитера — Европа. Под ее ледяной коркой полно воды, даже больше, чем на Земле. Так что растопив этот огромный ледник астронавты вполне могут получить условия жизни, приближенные к земным.

 

Сатурн

Следующая от Солнца планета также слишком враждебна для поддержания Земли. Достаточно сказать, что плотность Сатурна даже меньше плотности воды, так что человек не смог бы и шагу сделать по его поверхности. Зато жизнь вполне возможна на спутниках Сатурна, таких как Энцелад или Титан.

 

Уран

Выживание на Уране все ученые единогласно признают невозможным. Планета обладает худшим климатом во всей солнечной системе — температура тут доходит до минус 224 градусов, а еще более ухудшают ситуацию ураганные ветры, которые могут разгоняться до 2 тысяч км/ч.

 

Нептун

Казалось бы, Нептун — это бог воды, и жидкости на планете должно быть хоть отбавляй. На самом деле все наоборот, чрезвычайно низкие температуры делают невозможным наличие воды в жидком виде ни на поверхности, ни на глубине, до которой человек мог бы добраться. Более привлекателен для астрономов спутник Нептуна — Тритон. На нем есть и азот, и кислород, и льды, так что, по мнению ученых, потенциально там вполне может существовать жизнь.

 

Плутон

Несмотря на крайнюю удаленность, специалисты NASA включили Плутон в тройку самых подходящих планет для переселения наряду с Церерой и Марсом. На Плутоне есть солидные запасы воды и атмосфера, которая состоит из газов, испаряющихся из поверхностного льда. Однако есть одно большое «но» - температура на самой дальней от Солнца планете может опускаться до минус 240 по Цельсию. Решить эту проблему в NASA предлагают, глубоко зарывшись в грунт Плутона, где на термометре будет стабильный ноль.

Российский ученый Игорь Ашурбейли предлагает жить на орбите, об этом тут >>