По словам исследователей, большое количество белка и соли в еде особым образом влияет на «центр сна» в мозге человека и насекомых и заставляет их впадать в послеобеденную спячку
По словам исследователей, большое количество белка и соли в еде особым образом влияет на «центр сна» в мозге человека и насекомых и заставляет их впадать в послеобеденную спячку.
«Мы хорошо знаем то, как недостаток пищи влияет на сон – к примеру, голодающие мушки-дрозофилы обычно подавляют сон до тех пор, пока они не найдут порцию еды. С другой стороны, почему-то никто не изучал то, как поедание пищи влияет на сон. Это происходило по большей части из-за того, что у нас просто не было инструментов, позволяющих вести такие опыты», - говорит Уильям Джа из института Скриппса в Юпитере (США).
Многие исследователи уверены, что желание вздремнуть после обеда появляется у человека из-за прилива глюкозы в мозг, что заставляет организм вырабатывать много инсулина и ряда других сигнальных молекул, в том числе серотонин, гормон сна.
Уильям Джа и другие ученые провели ряд опытов. Они встроили в ДНК нервных клеток насекомых особые гены, которые позволили им управлять их активностью, принудительно блокируя или включая их,облучая нервные клетки при помощи тепла или добавляя в их пищу особые РНК-молекулы. Это позволило биологам найти «центр сна» в нервной системе. Дрозофилы (плодовые мухи) в отношении сна после еды мало чем отличаются от людей. После приема пище они засыпают на 20-40 минут в случае, если их не беспокоили.
Отметим, что появление белков и соли в крови мушек влияло на часть этих клеток и заставляло их заснуть. Если же их принудительно включить, то тогда послеобеденный сон не наступал, и мушки продолжали бодрствовать, несмотря на большую массу съеденной пищи, передают «Риа новости».