Интересные и малоизвестные факты о чайном грибе

Банки со склизкой «медузой», накрытые марлей, - для многих кошмар из детства

Это чудо-юдо называлось чайным грибом и стояло почти на каждой кухне. А теперь - внимание: странная субстанция с триумфом возвращается, доказав лечебную эффективность и став продвинутым средством для похудания.


Хорошо забытое старое


Современный миф

Ходила легенда, что в Москву в конце 1960-х первый чайный гриб привез из Японии журналист-международник Всеволод Овчинников.

Под разными личинами

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), он же японский гриб, японская матка, морской квас, чайная медуза, медузомицет, - совокупность дрожжей (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий Acetobacter xylinum. Верхняя часть колонии блестящая и плотная. Нижняя - ростковая зона с множеством свисающих нитей.

Подмоченная репутация

Одно время необычный организм подозревали в провоцировании развития рака. Но вскоре, наоборот, доказали антиканцерогенную активность.


Чай, не пропадет

Гриб можно вырастить с нуля.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

И голова не болит

Настой из чайного гриба имеет легкое опохмеляющее действие. Содержание спирта в нем около 1 процента. Если постоит, дойдет до 2 - 2,5 процента. Но старый напиток кислый и невкусный.

Мягкость необыкновенная

Настой, смешанный с минеральной водой, - отличный очищающий тоник для лица. А в сочетании с оливковым маслом помогает для смягчения кожи.

С крапивой и липой

К чаю хорошо добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, березы, земляники, липового цвета, зверобоя, малины и вишни. Нельзя использовать растения с эфирными маслами (душицу, шалфей, календулу, ромашку, черную смородину).

Доктор в банке

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.


Мягкое слабительное


ОСТОРОЖНО!


Кстати


ПРИКИНЬ!