Сложнейшие биохимические реакции, как оказалось, затрагивают ткани кожи, крови и даже костный мозг
Американские медики оказались удивлены сложностью и разнообразием иммунных реакций, которые вызывает комариный укус. Соответствующее исследование было проведено группой исследователей из Бэйлорского колледжа медицины.
Эксперименты проводились над генетически модифицированными мышами, которым были имплантированы человеческие стволовые клетки. По мере роста грызунов человеческие клетки составили основу их иммунной системы, что позволило ученым исследовать реакцию человеческого иммунитета, не привлекая к работе двуногих подопытных.
Сформировав популяцию мышей-мутантов, исследователи приступили к изучению особенностей работы их иммунной системы, в частности, сравнили реакцию животных на заражение посредством уколов иглой шприца и через укусы комаров. Оказалось, что слюна насекомого запускает цепь очень сложных иммунных реакций. У покусанных животных активизировалась деятельность цитокинов – белковых молекул, регулирующих степень иммунного ответа. Кроме того, на раздражение среагировали Т-хелперы – подвид лимфоцитов, отвечающих за активизацию адаптивного иммунитета. Изменения в работе иммунитета фиксировались в период с шести часов до семи дней после укуса. При этом ответ организма затрагивал кожу, кровь и даже костный мозг.
«Разнообразие иммунного ответа было самым поразительным для меня. Это удивительно, учитывая, что никакой реальной инфекции с каким-либо инфекционным возбудителем не было», – поделилась с журналом PLOS Neglected Tropical Diseases один из соавторов исследования Ребекка Рико-Хесс.
По мнению ученых, изучение иммунных реакций на комариные укусы в будущем поможет в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.