Теплая погода располагает к праздникам на свежем воздухе. Не следует портить себе здоровье и репутацию
Иногда просто невозможно отказаться во время застолья от возлияний. Причины разные, а последствия для тех, кто не привык к спиртному, одинаковы: жестокое похмелье. Чтобы пить и не пьянеть, а наутро не мучиться от похмелья, можно применить методы, изобретателями которых считаются разведчики и спецагенты.
Поддай угольку
Чтобы за столом дольше всех оставаться трезвым, нужно придерживаться нескольких правил.
Первое: плотно поешьте перед тем, как отправиться на корпоратив. А еще — выпейте! Да-да, заранее, за час или два, совсем немного — граммов 100 того напитка, который планируете пить на мероприятии. Это поможет сохранить ясный ум и трезвое мышление, потому что организм окажется подготовленным к застолью — в нем начнут вырабатываться особые вещества.
Если не хотите пить заранее — примите за час до застолья несколько таблеток активированного угля или сорбента. Можно также прибегнуть к помощи мезима или фестала — они помогут нормализовать работу желудка.
Во время возлияний рекомендуется принимать витамин С — можно просто растворить его в бокале с минералкой, а можно заменить ломтиком апельсина или лимона.
Не смешивайте напитки! Если начали пить красное вино — продолжайте. Нельзя сочетать его ни с шампанским, ни с водкой, ни с другими напитками. И уж совсем под запретом — возлияния «по убывающей», то есть употребление более слабых напитков после крепких (пиво после водки, например). Это гарантированно приведет к быстрому опьянению и похмельным мучениям.
Почаще вставайте из-за стола, чтобы подвигаться: потанцевать или просто выйти на свежий воздух, это поможет «разогнать кровь» и замедлит опьянение.
Вредные мифы
Часто приходится слышать о способах нейтрализовать воздействие спиртного, не имеющих под собой никакой почвы.
Сырое яйцо, выпитое перед застольем, на самом деле может ненадолго задержать чувство опьянения, которое потом вас все равно настигнет. А поскольку сырое яйцо достаточно тяжело воздействует на желудок, самочувствие может даже ухудшиться. Кроме того, в наше время сырое яйцо — прямой путь к сальмонеллезу.
Жирная пища, которую многие «знатоки» рекомендуют, чтобы «смазать стенки желудка» перед возлияниями, тоже не работает: просто потому, что пришлось бы съесть огромное количество сливочного масла или сала, чтобы действительно покрыть слоем жира весь желудок.
Молочные продукты. Еще один миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Можно выпить сколько угодно молока или кефира перед корпоративом, это никак не решит проблемы с опьянением, а сделает только хуже: молочные продукты активизируют поджелудочную железу, а это значит, что вас может ожидать серьезное алкогольное отравление и к нему вдобавок — жесточайшее похмелье.
Утверждают, что у сотрудников советской разведки имелось специальное средство, помогающее сохранять трезвость во время застолий: препарат под названием RU-21. Современные разведчики опровергают эти слухи.
Фирменные секреты разведчиков
И все-таки «бойцы невидимого фронта» всегда довольно серьезно подходили к такому вопросу, как защита организма от алкоголя. Ведь при выполнении секретных заданий очень важно сохранять трезвую голову, несмотря на количество выпитого. Поэтому — несколько секретов от разведчиков.
Коктейль «ойстер» придумали в Лондоне. Он, как утверждают, способен мгновенно поставить на ноги наутро после возлияний. Состав: три столовые ложки подсолнечного масла, две ложки томатного сока, яичный желток, чайная ложка коньяка плюс немного соли и молотого перца. Рассказывают, что к этой гремучей смеси прибегают сотрудники Секретной разведывательной службы МИД Великобритании – легендарной МИ-6.
Оказавшись в Китае, один из наших разведчиков решил пить виски и водку вместе с холодным зеленым чаем и отметил, что это сочетание позволяет дольше оставаться трезвым и не мучиться похмельем на следующий день. Дело в том, что в зеленом чае много антиоксидантов, именно они помогают сохранять «здравый ум».
Наши разведчики, работавшие в Германии, открыли очень вкусный способ справиться с похмельем: они едят маринованную рыбу, щедро приправленную луком, и запивают все это большим количеством йогурта.
Чтобы вывести алкоголь из организма, в Финляндии сотрудники разведки идут прямиком в сауну: достаточно пару раз по 5-7 минут посидеть в бане, прогретой до 80 градусов, чтобы токсины полностью покинули организм через поры кожи.
А российские разведчики, работающие в Мексике, открыли отличный метод снятия похмелья с помощью острого супа, сваренного из телячьих ножек и требухи. В суп добавляются кукурузная мука, острый зеленый перчик чили, а также масса различных приправ. Получается блюдо, содержащее большое количество глицина и витаминов, бодрящее и буквально вливающее новые силы.
И еще один секрет: за два-три дня до застолья можно употреблять в пищу побольше морепродуктов — кальмаров, мидий, креветок, а также морской капусты. И во время застолья тоже нужно закусывать такими продуктами. В них много йода, а значит, стимулируется щитовидная железа, и в организме в ускоренном темпе вырабатываются гормоны, способствующие окислению алкоголя.
Кстати: Не берите пример с киношных суперменов. Журнал British Medical Journal поделился размышлениями медиков из Университета Ноттингема и Королевского госпиталя Дерби об алкоголизме Джеймса Бонда. Реальный человек, употребляющий такое количество алкоголя, был бы импотентом и скончался бы довольно рано от рака или цирроза печени.