50 лет назад советский космический аппарат плавно прилунился на поверхность спутника Земли
50 лет назад советский космический аппарат плавно прилунился на поверхность спутника Земли
4 февраля 1966 года мир облетела новость: впервые в мире автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли. Случилось это через 20 дней после смерти Сергея Павловича КОРОЛЕВА - выдающийся конструктор внезапно скончался на операционном столе 14 января 1966-го. Успешный запуск аппарата разработчики лунной программы посвятили памяти руководителя.
Предчувствие космоса
Советские автоматические станции добирались до Луны и раньше. Первой достигла поверхности нашей небесной соседки «Луна-2» в сентябре 1959 года. Но посадка получилась жесткой - аппарат с ходу воткнулся в поверхность. Стартовавшие следом еще девять различных аппаратов постигла та же участь. Как сделать прилунение комфортным - над этим ломали голову подчиненные С. П. Королева. * По данным американского профессора астрономии Томаса Голда, поверхность спутника Земли покрывал многометровый слой пыли, в котором летательные аппараты могли просто утонуть. Сергей Павлович с этой версией не соглашался. Говорят, на одном из совещаний он оторвал от газеты полоску, на которой написал: «Луна твердая!» * Чтобы смягчить удар о ее поверхность, ученые решили сажать станцию с помощью надувных амортизаторов. Аппарат заключили в шар. Оказавшись на Луне, он попрыгал по ее поверхности, а когда остановился, разделился на две половинки. Открывшаяся телекамера, вращаясь, передавала на Землю панорамную съемку, что тоже было впервые.
Разбор полетов
Сегодня об освоении Луны заговорили снова. На проект Федеральной космической программы на 2018 - 2025 годы заложено 38,5 миллиардов рублей. В ближайших планах - запуск автономных станций (см. инфографику). Сроки, правда, уже отодвинуты (отправлять «Луну-25» собирались в 2016-м, да и «космический» бюджет сократился на треть). В перспективе - примерно в 2029 году - на Луне высадятся первые российские космонавты. * Спросите, зачем нам Луна? Тут для специалистов все ясно. Во-первых, это полезные ископаемые - добывать их, по мнению экспертов, не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. К тому же появится возможность перенести вредные и опасные производства подальше от Земли.* Во-вторых, это энергия. Как считает завотделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко, запасы гелия-3, имеющиеся на спутнике, могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед.* Кроме того, обратная сторона Луны защищена от всех земных радиопомех. Поэтому там можно установить мощный телескоп, в который реально увидеть планеты у других звезд.* Ну и наконец, Луна - прекрасное место для создания космопорта, который пригодится для марсианских экспедиций: при старте со спутника надо затратить энергию в 20 раз меньше, чем при старте с Земли.
КСТАТИДо сих пор неизвестно происхождение Луны. Есть гипотеза, что Луна образовалась при столкновении Земли с небесным телом размером с Марс. Выплеснулся кусок мантии нашей планеты, постепенно эти капельки или кусочки собрались, и у Земли появился спутник. Однако некоторые факты говорят о том, что она возникла 4,5 миллиарда лет назад одновременно с Землей как двойная планета.