Какой морской капустой можно сильно отравиться?
В холода нашему организму не хватает йода. Конечно, хорошо, как звезды шоу-биза, махнуть в теплые края. Но есть бюджетный способ избежать йододефицита - налегать на морскую капусту. Мы выберем самую качественную и узнаем, как с ее помощью похудеть.
На латыни «ламинария» звучит как «lamina», что значит «пластинка». Водоросли представляют собой лентообразные пластины. Их длина может достигать 13 м!
-
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
- XIII век. В Китае был издан приказ, обязавший всех граждан ежегодно съедать определенное количество морской капусты. Ради этого за госсчет организовали доставку водорослей во все даже самые отдаленные края империи.
- 1914 – 1918 гг. В Первую мировую войну Россия осталась без поставок йода из Германии - его основного производителя. На Соловках начался массовый промысел морской капусты. Высушенные и спрессованные водоросли использовали в качестве корма для скота и при производстве заменителя желатина - агар-агара.
- 1941 г. В Великую Отечественную в лаборатории в Архангельске выдающийся ученый-альголог Ксения Гемп изучала возможность приготовления блюд из водорослей Белого моря.
- 1943 г. Гемп командировали в блокадный Ленинград для организации производства пищевых продуктов из водорослей. Каждый день Ксения Петровна ходила на Нарвскую заставу, где сохранились запасы ламинарии и анфельции, из которых готовили богатые витаминами супы, каши, голубцы, котлеты, кисели и даже сладости. Разработанная Гемп технология спасла жизни тысячам ленинградцев. Биолога наградили медалью «За оборону Ленинграда».
- 2017 г. Япония заплатила России $830 тысяч за право добычи морской капусты на Курилах у острова Сигнальный.
-
ПРИЗНАК КАЧЕСТВА
- темно-оливковый цвет;
- толщина не менее двух миллиметров;
- упругость и хруст;
- однородный цвет, равномерность нарезки;
- минимум жидкости в упаковке.
ВАЖНО!
При сборе ламинарии песок попадает в продукт естественным образом, поэтому покупатели обнаруживают его в морской капусте. Это говорит о том, что водоросли плохо промыли и нарушили ГОСТ.
-
НИКАКОЙ ХИМИИ
- Морская капуста выпускается в трех основных видах, - объясняет соведущая программы «Естественный отбор» на ТВЦ, эксперт-технолог и спортивный нутрициолог Зинаида Руденко. - Консервированная ламинария легко жуется, так как она прошла стерилизацию (фактически высокотемпературную варку). В такой капусте нет консервантов, а значит, ею нельзя отравиться. Но она бывает плохо промыта от песка и мелких ракушек.
В пластиковые упаковки - так называемых пресервы - добавляют химические консерванты, и это не всегда хорошо переносится. Внимательно читайте этикетку и покупайте продукцию проверенных производителей.
Самая безопасная - сушеная морская капуста. Ее надо долго вымачивать и тщательно промыть, а потом сварить.
-
НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
- Отдел: Охрофитовые водоросли
- Класс: Бурые водоросли
- Семейство: Ламинариевые
- Род: Ламинария
- Международное название: Laminaria J.V.Lamour., 1813
КОРМ ДЛЯ ПТИЦ И УДОБРЕНИЕ
- Альгинаты, полученные из ламинарии, используют при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков и красок. Их добавляют в стройматериалы.
- Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он долго не зачерствеет.
- Водоросли закладывают в грядки с клубникой. Урожай увеличивается в несколько раз.
- Концентрат ламинарии добавляют в корм для птиц - для укрепления скорлупы яиц.
- В косметологии водоросли применяют в процедурах обертывания.
- Палочки ламинарии используют в гинекологии - для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом и обследованием полости матки.
ЗАЛОГ СТРОЙНОСТИ
В морских водорослях содержится большое количество натуральных пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Этот продукт низкокалориен и не повышает уровень сахара в крови. Хорошо утоляет голод. Если хотите постройнеть, включите в рацион консервированную или сушеную морскую капусту. Это снизит общую калорийность питания.
-
ЗАРОСЛИ В МОРЕ
Разновидностей ламинарии десятки, но в пищу употребляют три вида бурых водорослей: сахаристая (Черное море), пальчато-рассеченная (Белое и Карское море) и самая вкусная - японская (Охотское и Японское море).
- Ламинария растет на глубине 20 - 40 м, любит каменистое дно.
- Живет два - четыре года.
- С 1 га можно собрать 100 т ламинарии.
- Собирают «урожай» с июня по сентябрь через год, чтобы водоросли успели вырасти.
-
СПАСАЕТ ОТ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА
- Снижает уровень холестерина.
- Подавляет симптомы предменструального синдрома.
- Уменьшает тромбообразование.
- Применяется при проблемах с щитовидной железой.
- Помогает предотвратить рак.
- Нормализует работу кишечника.
- Повышает либидо.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
ОСТОРОЖНО!
- при воспалении почек;
- диатезе;
- крапивнице;
- фурункулезе;
- геморрагической болезни;
- постоянное употребление ламинарии может вызвать насморк и слезотечение, вызванные избытком йода.
-
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Аборигены Гебридских островов, расположенных у берегов Шотландии, применяли ламинарию как потогонное средство, ирландцы лечили ею золотуху, индусы - туберкулез.
Доля от суточной нормы на 100 г продукта,%
- 1,92 - кальций
- 8,18 - магний
- 25,02 - натрий
- 46,67 - калий
- 2,65 - фосфор
- 0,12 - витамин А
- 0,03 - витамин В2
- 0,11 - витамин В9
- 0,1 - витамин С
- 0,77 - железо
- 17,8 - йод
Кстати
- Долголетие японцев связывают с частым употреблением ламинарии. Она помогла восстановить здоровье нации после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
- В Китае новоиспеченные мамочки налегают на ламинарию для улучшения качества грудного молока.
- Для профилактики йододефицита в день достаточно съедать 50 - 100 граммов морской капусты.
- Содержание в ламинарии фосфора, железа, магния и натрия в десятки раз больше, чем в обычной капусте.
ВКУСНО И ПРОСТО
Суп в горшочке
- Четыре листа пекинской капусты нарежьте ломтиками. Выложите листья на дно горшочка.
- Одну луковицу, морковку и картофель нарежьте кубиками.
- Добавьте две столовые ложки зеленого горошка и 100 г морской капусты.
- Залейте горшочек водой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Салат с томатной пастой
- Слейте воду из банки с ламинарией. Отожмите ее и выложите в салатник.
- Мелко натрите три яйца и 150 г сыра.
- Выдавите два зубчика чеснока.
- Добавьте 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить кетчупом) и майонеза. Украсьте зеленью.
Грибная икра
- Замочите в теплой воде 50 г сушеных грибов. Промойте их и отварите до готовности.
- Промойте и отварите две минуты 100 г морской капусты.
- Три соленых огурчика и две головки репчатого лука мелко нарежьте. Смешайте с охлажденными грибами и ламинарией. Обжарьте ингредиенты на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. Охладите икру.