Какой продукт провоцирует развитие агрессивного рака груди
Международная группы ученых провела ряд исследований, определив, какой продукт может провоцировать развитие агрессивного рака молочной железы. В эксперименте были задействованы мыши с самым опасным видом опухоли, который не поддается гормональной терапии. Исследователи включили в рацион грызунов продукты, содержащие аминокислоты аспарагина, после чего рост раковых клеток ускорился. Когда ученые перевели мышей на «безаспарагиновую» диету с применением противоопухолевых препаратов, состояние животных значительно улучшилось.
По мнению исследователей, именно этот фермент в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.
Ранее шотландские ученые назвали главную причину появления онкозаболевания — старение иммунной системы. По словам исследователей, с возрастом вероятность развития рака увеличивается в несколько раз. Организм человека запускает механизм, который провоцирует перерождение клеток, необходимо пять или шесть мутаций, в процессе которых накапливаются дефекты в ДНК.
Кроме того, онкологи рассказали о тех внешних факторах, которые могут спровоцировать появление онкозаболевания, к ним относятся: курение, лишний вес (ожирение), алкоголь, инфекции, загрязнение атмосферы, воздействие радиации, плохая наследственность.
Так, курение может вызвать рак трахеи, бронхов, легких. Появление лишнего веса способствует развитию рака пищевода, кишечника. Пристрастие к алкоголю может привести к раку глотки, полости рта, гортани, пищевода. Инфекции — рак печени, рак шейки матки. При загрязненной атмосфере может развиться рак легких, при воздействии радиации — лейкемия, передает
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов