Почему Курчатов поклонился Королёву и другие малоизвестные факты об отце советской атомной бомбы
Судьба послала ему легкую смерть, как бы «извиняясь» за жизнь, в которой было много испытаний (не только ядерных) и совпадений – порой мистических и трагических. 7 февраля 1960 года один из творцов советского ракетно-ядерного щита, разработчик первой в мире водородной бомбы, создатель первой в мире АЭС Игорь Курчатов приехал в санаторий «Барвиха» навестить своего соратника академика Юлия Харитона. Друзья сидели на лавочке и беседовали, как вдруг Курчатов глянул в небо, дернулся и замолчал. Навсегда.
В советской физике было двое Курчатовых
Отец будущего ученого, Василий Алексеевич, из дворян, работал помощником лесничего в маленьком уральском городке Сим, где в 1903 году и родился Игорь. Мать, Мария Васильевна, - сельская учительница из семьи приходского священника. Курчатовы переехали с Урала в Крым из-за туберкулеза, которым болела старшая дочь Антонина. Спасти ее не удалось.
Остались двое сыновей, оба стали выдающимися учеными. Борис Курчатов, который был младше Игоря на два года, работал вместе с братом, внес значительный вклад в решение химических проблем атомной промышленности. Был лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий. Игорь Курчатов – трижды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий.
Невеста советовала Курчатову найти другую
В Крыму Курчатов поступил на физмат Таврического университета. Его однокурсником был Кирилл Синельников. В один прекрасный день Игорь познакомился с его старшей сестрой Мариной и влюбился. Но до свадьбы прошло целых шесть лет. Марина была старше Игоря и искренне советовала ему найти «молодую». Их брак был бездетным, но в остальном – очень счастливым.
Телохранители не могли угнаться за Курчатовым-пловцом
Очень многие, лично знавшие Курчатова, свидетельствуют: будучи руководителем, «глыбой», лауреатом и т.д., он никогда не чурался никакой работы, в том числе той, которую легко можно было свалить на обслуживающий персонал. Во время строительства атомного реактора в Озерске сам копал землю, вообще, пока позволяло здоровье, был спортивным и подвижным. Иногда, если было время, ездил на охоту Великолепно плавал, отчего приходили в отчаяние те, кто должен был его охранять. Угнаться за Курчатовым в море у них не было никакой возможности.
Курчатовы жили в «хижине лесника»
Последние 14 лет жизни Курчатова квартира семьи располагалась в небольшом двухэтажном домике, построенном специально для него прямо на территории Института атомной энергии (позже - Курчатовского), сейчас там поблизости станция московского метро «Щукинская».
Сослуживцы называли жилище Курчатова «хижиной лесника». Главное богатство – рояль «Блютнер». Курчатов с детства любил музыку, освоил мандолину и балалайку и подбирал на слух понравившиеся мелодии, коллекционировал пластинки.
Иногда ездил в Большой зал Консерватории, чтобы послушать любимого Рахманинова. В его библиотеке более трех тысяч книг по истории, музыке, живописи, научным проблемам. Говорят, что в личных библиотеках Курчатова и его друга Сергея Павловича Королева самые «зачитанные» – книги Пушкина.
Теперь в доме мемориальный музей. Возле дома растут и плодоносят посаженные Игорем Васильевичем яблони. Он любил угощать ими своих друзей и сослуживцев, а сегодня плоды сада раздают посетителям музея.
Курчатов спас советскую физику от публичной казни
Талантливый Курчатов еще в начале карьеры привлек внимание академика Абрама Федоровича Иоффе, которого называли «отцом советской физики». В 1943 году именно Иоффе будет рекомендовать Курчатова на должность руководителя Лаборатории № 2, которая займется исследованием атомного ядра и постепенно превратится в Курчатовский институт.
В сороковые годы, когда шла интенсивная работа по созданию атомной бомбы под личным кураторством Берии, Сталин приказал выделить Курчатову неограниченные кредиты. «Но мы будем его контролировать!» - жестко заметил вождь. Однако недаром Курчатова чекисты характеризовали как человека с большими организаторскими способностями, энергичного, скрытного, осторожного и даже хитрого. Сотрудникам он подавал пример своим оптимизмом. При этом сумел уберечь коллег от репрессий.
Мало кто знает, что советскую физику могла постигнуть участь советской генетики, которая в 1948 году была объявлена «продажной девкой буржуазии». Часть ученых посадили, уцелевшие были вынуждены оставить свои наработки, а наука откатилась на годы назад. Примерно то же самое ожидалось в отношении физиков.
Курчатов сказал Берии: «Тогда в первую очередь закрывайте нашу лавочку, потому что работа по атомной бомбе основана на квантовой механике и теории относительности». Берия «отложил казнь», оборонив при этом, что «расстрелять всегда успеем».
Курчатов потерял родителей во время войны и чуть не умер сам
Перед войной Курчатов работал в Ленинграде, там жили и его родители. Когда напали фашисты, Игорь Васильевич записался в ополчение, но по распоряжению академика Иоффе его оттуда «вернули» для решения задач государственной важности. 29 августа 1941 года скончался его отец; мать, Марию Васильевну, удалось вывезти из блокадного города в феврале 1942 года. Но уже в апреле она умерла.
Супруга Курчатова в начале войны эвакуировалась в Казань, куда Игорь Васильевич приехал в январе 1942 года. Из-за сильных морозов он заболел пневмонией и чуть не погиб, тяжело выздоравливал в течение трех месяцев и за это время зарос бородой. Позже обещал, что побреется после Победы, но так и не сделал этого. Впоследствии Курчатова так и звали за глаза – Борода.
Курчатов всегда помогал людям
Узнав, что в блокадном Ленинграде погиб от голода талантливый лаборант Петр Короткевич, которого Курчатов называл в честь изобретателя Кулибиным, он разыскал его полностью осиротевших детей. Игорь Васильевич добился выплат им за работу отца, поддерживал детей материально, помог получить высшее образование и даже подарил им свою ленинградскую квартиру.
В Семипалатинске однажды увидел плачущую старушку. Выяснил, что той негде жить, поскольку ее дом пришел в негодность. Курчатов тут же помог ей деньгами. И это далеко не единственные случаи.
Первые ядерные испытания прошли в день памяти отца Курчатова
Первые в СССР испытания атомной бомбы состоялись 29 августа 1949 года, ровно через восемь лет после смерти отца Игоря Васильевича. Вполне возможно, он специально выбрал эту дату. Рассказывают, что еще за десять минут до начала председатель госкомиссии Лаврентий Берия сказал Курчатову, что у него ничего не получится, а Курчатов ответил «Непременно получится».
Когда действительно «получилось», стали обсуждать, как наградить. И тогда Курчатов увидел, как Берия вытащил документ с фамилиями всех ответственных за испытания, где против каждой стояла та или иная карательная резолюция. Курчатова и Харитона следовало расстрелять.
Видимо, список был приготовлен на случай провала. Берия засмеялся и сказал, что документ очень удобный: мол, никого не упустим и наградим в соответствии с вкладом.
Известно, что первая советская атомная бомба появилась благодаря информации, которую удалось добыть нашим разведчикам. Но вторая, в два с половиной раза мощнее, была уже чисто отечественным детищем. Перед ее испытаниями Курчатов отправился в Новодевичий монастырь и долго стоял у иконы Божьей Матери «Одигитрия».
Какие отношения связывали Курчатова и Королева
Трех «К» – Курчатова, Королева и Келдыша – называют создателями ракетно-ядерного щита СССР. Курчатов очень тепло относился к Королеву. В их жизни было много интересных совпадений: оба родились 12 января, только Королев на три года младше, оба росли у моря, их фамилии начинались на одну букву. Увы, оба не дожили до 60 лет.
Курчатов побывал в КБ Королева и попросил, чтобы ему включили передатчик на создававшемся тогда спутнике. Услышав сигнал, он по-детски обрадовался. А после запуска спутника в 1957 году распорядился обзвонить около ста чиновников, академиков, руководителей ведомств и собрать совещание у себя в Институте, чтобы «поженить ракетчиков и атомщиков». Увидев в зале Королева, маститый Курчатов не постеснялся низко поклониться Главному Конструктору, обнял и расцеловал его «за спутник».
Курчатова и Королева, помимо всего прочего, объединяло желание поставить то, чем они занимались, «на мирные рельсы». Говорят, что после одной горячей беседы на эту тему с Хрущевым, который настаивал на продолжении ядерных испытаний, Игорь Васильевич пережил первый инсульт.
Незадолго до смерти Курчатов почему-то захотел во что бы то ни стало услышать «Реквием» Моцарта. Об удовольствии, полученном на концерте, он успел поведать своему другу Юлию Харитону.