Мост времен Екатерины стал официальной достопримечательностью Крыма
Первый в Крыму дорожно-инженерный объект времен императрицы Екатерины II археологи нашли в прошлом году при проведении раскопок на месте проложения трассы «Таврида».
Мост располагается в Белогорском районе у деревни Некрасово (бывший Мелек). Инженерное сооружение было построено для перехода через некогда полноводный ручей Ашиль, полностью пересохший уже к концу XIX века.
Однако во времена Екатерины II потребность в переправе была очевидной.
Инженеры выложили однопролетный арочный мост из местного камня. Его длина было около 30 метров, а ширина втрое меньше. Несколько десятков лет мостом активно пользовались: возле него археологи нашли медные монеты первой трети XIX века, обломки керамической местной посуды, конские подковы и нацарапанную на кладке надпись «1861 год» с инициалами автора.
Для Крыма эта находка уникальна:
Спустя четыре месяца после открытия «Екатерининский мост» официально стал объектом культурного наследия регионального значения. Теперь власти Крыма будут обязаны сохранять достопримечательность от разрушения и вандалов.
Напомним, что историкам известно о восьми поездках Екатерины II по России. В Крыму она побывала в 1787 году, инспектируя территории, недавно отвоеванные Россией у Турции.
Именно во время этой поездки возникло крылатое выражение «потемкинские деревни», ведь именно светлейший князь Григорий Потемкин Таврический отвечал за поездку государыни в Крым.
Он и старался: к приезду императрицы по всему пути ремонтировали и строили мосты, дороги и здания, вдоль маршрута устанавливали каменные дорожные знаки – так называемые «екатерининские мили».
Возможно, что и этот крымский мост был сооружен, чтобы многотысячная толпа свиты Екатерины могла комфортно пересечь бурный ручей.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов