Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять
1. Имбирь - абсолютно зимняя пряность. Помогает собраться с силами при простуде, согревает, придает пикантный привкус сытным мясным и рыбным блюдам. В холода так приятно выпить горячего чая с ароматной приправой. Или залить в термос глинтвейн с гвоздикой и щепоткой имбиря и махнуть на прогулку. Обо всех выдающихся свойствах «золотого корешка» мы и расскажем.
2. Сказка странствий
- XVII - XV вв. до н. э. В гробницах Древнего Китая археологи обнаружили мешочки с измельченным корнем. Считалось, что пряность отгоняет враждебных духов и скверну.
- XV - VI вв. до н.э. Древнеиндийские мудрецы считали имбирь растением, благословенным высшими силами. Он упоминается в «Рамаяне» - священном индийском эпосе, посвященном богу Раме.
- I - IV вв. н. э. Благодаря свойству избавлять от тошноты имбирный корень стал палочкой-выручалочкой для моряков и путешественников и «доплыл» с ними до Средиземноморья.
- V - VIII вв. н. э. У зажиточных дам стало невероятно круто носить с собой ароматическую имбирную соль.
- 862 г. Во времена Киевской Руси пряность добавляли в квас, сбитень, мед. Имбирное печенье с пряным вкусом дало название пряникам.
- X - XIV вв. Английские врачи открыли целебные свойства имбиря - корешок взлетел в цене до стоимости овцы. Считался средством профилактики против чумы.
3. Пикантно
Жгучий вкус пряности придает вещество гингерол - даже небольшая долька щиплет язык и согревает ротовую полость. Запах напоминает цитрусовый. Он долго сохраняется, так как корень богат эфирными маслами.
Лучший выбор
- Корень гладкий, светлый, без гнили и темных пятен.
- Кожица - тонкая, счищается, как кожура с картошки.
- При надрезе или надломе выступает светлый сок.
- Если разломить, слышен сочный хруст.
4. Горизонты роста
Экзотическую пряность можно вырастить дома. Сажать можно круглый год, но лучше всего во второй половине февраля - начале марта. Подойдет свежий корешок со множеством почек, обязательно - с несколькими «живыми».
5. Что нужно и порядок действий
- Горшок для посадки - широкий, с низкими стенками.
- Грунт. Из готовых почв подойдет для выращивания цитрусовых. Добавьте комплексное удобрение.
- Дренаж - керамзит или мелкая галька. На слой в 2 - 3 см высыпьте большую часть почвенной смеси.
- Корневище разделите на части так, чтобы на каждой была почка, залейте теплой водой и оставьте на 3 часа.
- Части корешков разложите на почву почками вверх на расстоянии 3 см друг от друга, присыпьте слоем почвы 3 см. Полейте теплой водой. Урожай ждите через 7 - 8 месяцев.
6. Мужская сила
Корень имбиря укрепляет потенцию. Фаворитка французского короля Людовика XV графиня Дюбарри поила его имбирным напитком. Продукт считается одним из лучших средств, несущих энергию ян.
7. Лифтинг-маска
Разомните треть банана. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Перемешайте, добавьте половинку натертого зеленого яблока. Выдавите сок лимона. Натертый корень имбиря должен настояться и дать сок. Добавьте 1 ч. л. в маску. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой.
8. Пряничный домик
Мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии после первого издания сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», вышедшего в 1812 г.
9. Основные поставщики
- Индия
- Китай
- Япония
- Бразилия
- Аргентина
- Нигерия
- Вьетнам
- Ямайка
10. Стоп, рак
Долгое время имбирь использовался в качестве альтернативного средства в лечении рака яичников и матки. Считалось, что его сок уничтожает пораженные клетки. Но уповать на всемогущество средства не стоит, хотя, безусловно, полезных свойств у корешка немало.
11. Пищевая ценность (100 г содержит 80 ккал):
- Углеводы 18 г
- Пищевые волокна 2 г
- Белки 1,8 г
- Сахар 1,7 г
- Липиды (жиры) 0,8 г
- Насыщенные жиры 0,2 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
- Магний 43 мг
- Кальций 16 мг
- Натрий 13 мг
- Витамин С 5 мг
- Железо 0,6 мг
- Витамин В6 0,2 мг
12. Полезные свойства
В переводе с санскрита имбирный порошок означает «универсальное средство». Его главные целебные свойства:
- укрепление сосудов;
- улучшение мозгового кровообращения;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета.
13. Под запретом:
- при язве желудка;
- гепатите;
- гипертонии;
- циррозе печени;
- желчнокаменной болезни.
14. Главные импортеры
Страна | Сумма, долл. | Доля, % |
Нигерия | 1 млн. | 40,6 |
Китай | 622 тыс. | 24,6 |
Индия | 488 тыс. | 19,3 |
Германия | 94,8 тыс. | 3,8 |
Польша | 79,3 тыс. | 3,1 |
15. Важно!
Детям до двух лет имбирь противопоказан в любом виде. Ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном. Главное - не злоупотреблять.
16. В Средние века имбирь использовался в качестве денежной единицы. Мешочком с пряным порошком можно было расплатиться за любой товар.
17. Научная классификация
- Отдел: цветковые
- Класс: однодольные
- Семейство: имбирные
- Род: имбирь
- Международное название: Zingiberofficinale ROSCOE, 1807
18. Имбирь подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. В японских ресторанах его подают с сырой рыбой.
19. Эфирное масло из высушенных «рогачей» ценится в парфюмерии. Оно прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется для изготовления лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.
20. Из имбиря, добавив сахар, воду и дрожжи, готовят пиво. Вкус, конечно, специфический, но крепость напитка достигает 11 процентов.
21. Имбирь маринуют и кладут в салаты, мясные блюда, роллы или суши. Но дольше месяца в таком виде держать его не стоит.
22. История сохранила упоминание о чудодейственном напитке, который употреблял Конфуций. Он назывался «Эликсир Горного Духа», и одним из его компонентов был имбирь.