Зачем подстраиваться под физиологию, если можно подстроить физиологию под себя. Тем, кто не может заставить себя соблюдать диету и ходить в спортзал, на помощь приходит наука, которая в последние годы активно ищет способы есть вредную пищу без последствий для фигуры.
Соль против калорий
Ученые из Университета Айовы открыли неожиданные свойства обыкновенной поваренной соли. Изначально исследователи хотели доказать, что высокое содержание соли в пище ведет к перееданию и ожирению, но результаты оказались диаметрально противоположными.
Лабораторные мыши, которых кормили жирной, но несоленой пищей, за 16 недель потолстели больше всех. Те же грызуны, которые питались жирным и пересоленным кормом, набрали веса не больше, чем особи, придерживавшиеся сбалансированного питания.
Начав искать причины столь необычного воздействия соли на организм, ученые выяснили, что она является естественным аналогом лекарства орлистат, которое помогает бороться с ожирением. Соль замедляет работу ферментов, благодаря чему у организма уходит гораздо больше времени на переваривание и растворение жиров, а следовательно он успевает усваивать меньшее количество калорий.
Более того, после открытия исследователей из Айовы мировые ученые заинтересовались другими специями и похожие свойства были обнаружены также у корицы и куркумы — популярной в Азии пряности, известной нам по такой приправе, как карри.
Таким образом, чтобы нивелировать воздействие жирной пищи на фигуру, нужно всего лишь обильно ее приправить. Однако злоупотреблять этим методом не стоит, так как переизбыток соли и специй ухудшает функционирование пищеварительной системы, и в скором времени вы можете просто «посадить» себе желудок.
Обоняние — твой враг
Ученые из Калифорнийского университета доказали, что обонятельная система напрямую связана с той областью мозга, которая регулирует обмен веществ. В рамках эксперимента исследователи разделили обычных лабораторных мышей на две группы — одной группе вкалывали дифтерийный токсин, блокирующий работу обонятельных нейронов, другим же не вкалывали ничего и они прекрасно чувствовали запах пищи.
Обе группы кормили одинаково калорийной пищей, но те мыши, которые не чувствовали ароматов еды, потолстели значительно меньше. При этом дело вовсе не в том, что они ели меньше — объем съеденной пищи оказался одинаковым. Дело в том, что мозг грызунов, не чувствовавших запах еды, неверно оценивал объем съеденной пищи и запускал в организме программу сжигания излишков энергии.
Связь обоняния с энергетическим балансом — важное открытие, которое, по мнению американских ученых, произведет революцию в борьбе с ожирением. По сути это значит, что достаточно перестать чувствовать запах потребляемой еды для того, чтобы не набирать от нее лишние килограммы.
От жира избавят таблетки… от рака!
В организме человека присутствуют три вида жиров: белый — вредный, необходимый для запаса энергии; коричневый — полезный, расходующий запасенную энергию на производство тепла; бежевый — пограничный, который может превращаться как в белый, так и в бежевый. Много лет ученые со всего мира пытались найти способ переводить белый жир в бурый, и похоже, наконец, нашли.
Специалисты Гладстоунского института США протестировали более 20 тысяч химических соединений и определили, что лучше всего активизирует переход белого жира в бежевый, а затем в бурый противораковый препарат бексаротен. Лекарство стимулирует работу регуляторного белка RXR, который в свою очередь подавляет активность генов, ассоциированных с белым жиром, и наоборот, активирует гены, отвечающие за формирование бурого жира.
Бексаротен позволяет эффективно бороться с ожирением и сахарным диабетом, при этом продолжая питаться высококалорийной пищей. Однако надо быть осторожным, ведь у препарата довольно много побочных эффектов. Сейчас ученые как раз заняты созданием безопасного аналога с более направленным действием.
Модификация генов
Наконец, самое свежее открытие принадлежит команде ученых из Университета Сент-Луиса. Они вычислили ген, который подавляет развитие жировых клеток — этот ген называется Hedgehog. Специалисты вывели мышей с искусственно повышенной активностью гена Hedgehog и на восемь недель посадили их на жирную диету. К концу эксперимента, несмотря на несбалансированное питание, вес грызунов с модифицированными генами практически не изменился, чего не скажешь о их собратьях с привычными генами.
Исследователи отмечают, что процессы, происходящие в организме мышей, могут оказаться и не актуальны для человека. Но шансов на то, что генная модификация будет действовать аналогичным образом и на людей весьма велики, ведь метаболические процессы у мышей и у людей во многом очень схожи.